Долго подбирал слова, чтобы написать все честно.

Технически мы видим огромный успех “Умного голосования”. А в Москве и Питере так вообще триумф. Посмотрите графики с результатами по Москве с фальшивым электронным голосованием и без него.

Но, по-честному, общий результат “победой” не назовешь. Наш результат тупо украден. Перерисовали самым примитивным образом.

В итоге разгромленная избирателями партия путинских воров “Единая Россия” снова получает большинство в Думе.

У нас с вами классическая ситуация матча и табло с объявлениями результата.

Раньше мы иногда добивались в матчах ничьих, изредка – побед. А жулики подкручивали результаты на табло, чтобы их выигрыш выглядел убедительнее.

А сейчас мы объединились, сфокусировались и с помощью УмГ просто разнесли соперников на матче. Но табло-то у них. И они снова нарисовали себе победу.

Вот что хочу сказать.

Победа на выборах в России состоит из 3 частей:

1. Получить больше голосов избирателей.

2. Выставить наблюдателей и поймать за руку тех, кто захочет украсть голоса (а захотят обязательно)

3. Если голоса все же украдены, то выйти на улицы и вернуть их. Защитить свое право на честные выборы.

Мы в разные годы с разной степенью активности делали пункты 2 и 3. И огромной проблемой был пункт 1. И ела нас и мучила тяжелая мысль: ну да, они подделали, а мы наблюдаем-митингуем-протестуем. Но в общем-то они и без подделки больше нашего набрали.

Так вот: больше нет.

На табло горит поддельный результат.

Наших наблюдателей выволокли с участков.

Запугивание и репрессии лишили многих воли, и люди просто боятся выходить на улицы.

Но мысли “у них все равно больше” уже нет.

Это главный результат.

“Мы большинство”, “мы здесь власть” с 19 сентября не лозунги, а результат голосования.

Я даже не буду писать традиционного “не унывайте и не опускайте руки”. Ну, поунывайте немножко, а потом вспомните, что страна у нас одна, где бы мы ни жили географически. И борьба за нее – это не спринт, а долгий тяжелый марафон. И порадуйтесь от того, что добегать первыми мы уже научились.

Когда сможем сделать все три пункта сразу – зависит только от нас. Работать надо. Например, прямо сейчас объяснять всем очень терпеливо и аргументированно, что выборы подделаны, УмГ победило и прекрасно работает. Что за партию Путина, захватившую власть, проголосовало не больше 15% от всех избирателей и 30% от тех, кто пришел на выборы.


Будем работать.

А пока огромное спасибо тем кандидатам, кто бился и бьется.

Всем наблюдателям.

Моим друзьям и коллегам из ФБК и системы штабов, поднявшим “Умное голосование” несмотря на все. Отдельное спасибо и респект лидерам процесса: Леониду Волкову, Марии Певчих и Ивану Жданову.

А всем вам, кто участвовал и будет участвовать в “Умном голосовании” – огромной сложной битве за лучшее будущее России – не просто спасибо, а ❤️.

Вы победили на этих выборах, что бы там ни было написано на табло