На форуме Oslo Freedom Forum его речь зачитывала Мария Певчих от имени Алексея:

“В моем обращении к форуму по правам человека через письмо или виртуально нет ничего уникального. Сейчас все так делают. Но не ограничения COVID мешают мне выступить сегодня лично или виртуально на Форуме свободы  Осло в Майами. Многие другие, слишком многие другие, находятся в такой же ситуации.

Пишу это обращение на клочке бумаги в комнате для свиданий колонии. Они обыскивают меня каждый раз, когда я вхожу в эту комнату и выхожу из нее. У меня около получаса. И надзиратель следит за каждым моим словом. Такое ощущение, что я пишу план побега или рецепт бомбы, а не речь для форума по правам человека.

Мировые лидеры могут хорошо решать определенные глобальные проблемы, но их эффективность оставляет желать лучшего, когда речь идет о защите прав человека. Боюсь, что вскоре будет считаться чудом, если известный активист из России, Беларуси, Кубы или Гонконга лично приехал на форум вместо того, чтобы прислать бумаги из тюремной камеры.

Лидеры правозащитников предупреждали всех нас

Когда я обращаюсь к лидерам правозащитного движения, они больше, чем кто-либо другой, имеют полное право сказать: «Я же вам так и говорил». Это правда. Вы нам об этом сказали. Вы нас предупреждали. И вы были абсолютно правы, а те, кто вас не слушал, были неизмеримо неправы. И я считаю, что каждый руководитель государства должен повторить вам именно эти слова.

Но вместо этого мы слышим от них разные слова. Сколько сказок нам рассказали за последние 30 лет о чудесах авторитарной модернизации? Сколько раз «опытные дипломаты», размахивая знаменами realpolitik, шептали нам в уши: «Не давите на этого диктатора по поводу прав человека, вы его отпугнете. Он готов к экономическим реформам, и, что важнее, вы должны понять »? Сколько раз инвестиционные банкиры подмигивали нам со страниц деловых газет, говоря:« Ну и что, если тут и там есть какие-то пытки, что важно? что экономика растет на 7% в год »?

Возникла целая религия, которую можно назвать «Свидетелями сингапурского чуда». Многие люди от Вашингтона до Франкфурта и Лондона свято верили в это и продолжают делать это. Руанда, Казахстан, Россия, Беларусь и Чили были пророками этой религии. Они повторяли, как мантру: «Не надоедайте нам вопросами прав человека, просто наполните страну инвестициями, и мы обязательно превратимся во второй Сингапур».

Но второго Сингапура так и не появилось. Правозащитники, которых все чаще и чаще заставляли молчать, оказались абсолютно правы. В странах, где права человека не являются основой государства, не будет устойчивого роста и реального развития. И до тех пор, пока соблюдение прав человека в той или иной стране не становится практическим фактором внутренней политики, столь же реальным, как процентная ставка Центрального банка, эта страна в лучшем случае может быть примером временного авторитарного роста. Что в скором времени неизбежно обернется проблемами и потерями.

Борьба за права человека начинается с политики

Организация , что я основал специализируется на борьбе с коррупцией. И этого, видимо, достаточно, чтобы сделать его экстремистским в глазах властей моей страны.

Настаивая на том, что коррупция является первопричиной многих проблем и глобальных проблем, от войны до бедности, я также признаю, что коррупция процветает, когда нарушаются права человека. Чтобы украсть что-то у человека, вы должны сначала лишить этого человека права на справедливое судебное разбирательство, свободу слова и честные выборы.

Чиновник, берущий взятку, и милиционер, натягивающий сумку на голову заключенного, привязанного к стулу, – одно и то же лицо. Его закон – превосходство сильного над слабым. Превосходство интересов корпорации над правами человека. Готовность совершить преступления как проявление верности.

Вопросы прав человека должны перестать быть формальностью, перестать быть последним, наименее важным пунктом в коммюнике очередного саммита лидеров.

Политика должна быть о борьбе за права человека, а не о газопроводах и всегда расплывчатом «сотрудничестве в области безопасности». Любое действие или событие, которые не приводят к реальному улучшению положения с правами человека, в лучшем случае бесполезны.

Защитники прав человека пытаются нам это сказать. Они всегда были абсолютно правы, если бы мы только слушали”

Алексей Навальный, Покров, Россия

USA Today