Фото: интстаграм Алексея Навального

Фонд Бориса Немцова присудил политику Алексею Навальному премию за смелость в отстаивании демократических ценностей в размере 10 000 евро. Навальный поделил эти деньги на 4 части между семьями активистов, находящихся в тюрьме

И рассказывает их истории в Инстаграме и Фейсбуке:

“Как потратить 10 тысяч евро?

Да уж, хорошо бы почаще мучиться подобными вопросами.

Но в моем распоряжении не простые 10 тысяч евро, а прилагающиеся к премии имени Бориса Немцова, присужденной мне. Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью.

Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные 4 части по 2,5 тысяч и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне. А главное, использовать это как повод, чтобы рассказать вам три очень короткие истории. О нашей стране.

1. Павел Зеленский работал видеооператором ФБК. Когда в Нижнем Новгороде журналистка Славина совершила самосожжение, он принял это близко к сердцу. У Славиной дети, у Павла тоже – четверо. Он написал два твита о том, что проклинает власти и считает их виновными в гибели Славиной.
За эти два твита Павел Зеленский получил 2 года тюрьмы.
2. Андрей Боровиков любит группу Rammstein (я тоже). 7 лет назад он повесил их клип на свою стену ВК. Официальный клип, он размещен миллион раз в миллионе мест.
Однако Андрей был обвинен за это в распространении порнографии и получил 2,5 года тюрьмы.
На самом деле его «преступление» заключалось в том, что он боролся против мусорного полигона в Шиесе и позже стал координатором нашего штаба в Архангельске.
3. Несколько лет назад в Ростове-на-Дону была эпидемия поджогов. Все в городе знали – бандиты, нанятые властями, жгут частные дома, чтобы освободить место для застройщиков.
5.11.17 Владислав Мордасов и Ян Сидоров вышли на пикет к зданию правительства Ростовской области. У них было два плаката: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». За это они получили 6,5 лет тюрьмы.
Истории совершенно реальные, и если вы не слышали о них раньше, то вы наверняка ужаснулись: как же так можно?!
А я хочу вам сказать: ужаснитесь еще сильнее. Ведь это не только история о поломанных судьбах хороших невиновных людей, но и истории о вас. О вашем настоящем, которое хуже, чем могло быть.
И о будущем, которое станет еще хуже. Ведь пока у власти сидит эта банда злобных воров-извращенцев, не будет в России ни экономического роста, ни высоких зарплат, не перспектив, ни справедливости.
Это вам и любой экономист, и любой историк подтвердит.
Да чего уж там. Зайдите в магазин, посмотрите на цены, а потом подумайте, когда вам последний раз повышали зарплату так, что вы действительно могли купить больше.
19 сентября выборы, и «Умное голосование» – отличный способ отвесить затрещину ворам-извращенцам из «ЕР». Участвуйте.
Ну а я буду очень рад, если к моим 2500 евро семьям этих людей вы добавите письмецо им самим.
Павлу Зеленскому и Яну Сидорову можно написать ФСИН-письмо, а Владу Мордасову – обычной почтой. Вот их адреса:
Зеленский Павел Андресович, 1981 г.р., Тульская область, ИК-2 Тула

Сидоров Ян Владимирович, 1999 г.р., Ульяновская область, ИК-10 Дмитровград
Мордасов Владислав Евгеньевич, 1996 г.р., 346519, Ростовская область, г. Шахты, ул. Открытая, д. 10, ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Ростовской области
Куда писать Андрею Боровикову, пока неизвестно. Его на днях этапировали из СИЗО Кирова, но куда его отправили и где он находится сейчас, не знает никто, даже его семья”

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)