Бывший координатор штаба Навального Алексей Ворсин рассказал об избиении во время обыска, сообщается в тг-канале активиста

В Центральном районном суде Хабаровска проходит судебный процесс по уголовному делу Ворсина, которого обвиняют в неоднократном нарушении закона о митингах.

Выступая в суде, Алексей Ворсин рассказал, что при обыске в марте 2021 года к нему вломились омоновцы и начали бить с требованием сообщить пин-код от телефона. Они ударили активиста шесть раз кулаками в голову, разбив лицо до крови. Пока шел обыск, Ворсин четыре часа был в наручниках и одних трико, полицейские не разрешали надеть футболку или носки, но открыли окна и двери, хотя на улице было холодно. Задержанный неоднократно просил возможности одеться, этого сделать не дали. Ему также не давали возможности сесть, облокотиться на стол или стену, при этом били берцами по ногам.

Затем Ворсина отвезли в Следственный комитет, где ему вызвали скорую. По словам активиста в кабинете следователя он находился в состоянии аффекта после избиения. Ворсин подчеркнул, что подал жалобу в СК по поводу избиения, но на нее пока не ответили, хотя он располагает результатами медицинской экспертизы.

  • 19 марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. Центральный районный суд Хабаровска отправил Алексея Ворсина под домашний арест до 16 мая. Позже меру пресечения продлили. В июле по делу Ворсина начался суд.
  • Поводом для возбуждения уголовного дела по “дадинской” статье (о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий) стал твит Ворсина с призывом выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали, подвергали штрафам и отправляли под арест за участие в акциях протеста.
  • Правозащитный центр “Мемориал” (признан Минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическим заключённым. Правозащитники требуют закрыть уголовное дело, как политически мотивированное, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста.
  • В конце мая Госдума запретила причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию “Фонд защиты прав граждан” (внесена российскими властями в список “иностранных агентов”) и запретил их деятельность в России.
  • Ворсин, будучи под домашним арестом, вел переговоры с партией “Яблоко” о выдвижении на выборы в Госдуму в качестве партийного кандидата, но 4 июля “Яблоко” отказалось выдвигать Ворсина и других оппозиционеров.

Сибирь.Реалии