Алексей Михайлов: к современным “адвокатам” Сталина у меня такое же отношение как у евреев к поклонникам Гитлера

Двое из моих четырёх прадедов с их семьями были раскулачены. Они потеряли всё, включая жизнь; семьи лишились имущества и буквально пошли по миру. Дети получили жуткую психическую травму, мой дед всю жизнь прожил с психологией какого-то завоёванного индейца при коммунистах-конкистадорах: хвалил советскую власть и боялся её до конца. Благодарил Калинина, за то что он “простил” кулацких детей – “сын за отца не отвечает “.

Кстати вот об индейцах. Как-то раз (это было в середине 80х) дед услышал, как мы с братом спорим “на вождя” (имелось в виду на солдатика из советского набора индейцев). Он отвёл меня в сторону и приглушённым голосом (дело было в поле, вокруг – никого) сделал внушение, чтобы я никогда больше не поминал Вождя в суе.

Дед был счастлив, что выжил и приспособился, воспитал двух дочерей; я думаю он всегда ощущал страх за них перед лицом неумолимого и всемогущего Государства. Над кроватью у него висел газетный иконостас членов политбюро, из которого дед заботливо вырезал выбывающих. Антон Сергеевич Дьяков пережил СССР почти на 10 лет, но отношение к государству осталось всё таким же. Поддержал ГКЧП, потом, естественно, одобрял и поддерживал Ельцина.

И я не могу его винить. Но как быть с теми поклонниками Ленина-Сталина, которых не запугали до смерти в детстве? Которые сегодня в принципе всё знают, но выбирают лояльную Сталину версию истории, оправдывают его людоедство разного рода историческими необходимостями? У меня к ним отношение примерно такое, как у евреев к поклонникам Гитлера. Они славят того самого Вождя (или обоих, как коммунисты), кто целенаправленно уничтожал моих предков.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики