RSS

Алексей Михайлов: Навальный как Трамп, Собчак как Хиллари

Судя по “патриотическим” и пропутинским блогам, коих в моей ленте достаточно, наметилась простая и логичная линия утилизации кампании Собчак. Это сужение “социальной базы” протеста. И здесь хорошо может сработать не только биография Ксении Анатольны, но и её взгляды:

С биографией всё совершенно понятно. “Золотая молодёжь”, “светская львица”, “дом-2”. Пройдясь по этим вехам, несложно девальвировать всё то, что так убедительно сейчас артикулирует Собчак. Все эти ваши “либеральные ценности”, требование конкурентной политсистемы – это не воля активного “среднего класса”, а баловство зажравшихся детей элитки. Которые “с жиру бесятся”, “бесконечно далеки от народа” и “жизни не знают”. Чьи отцы “развалили СССР”, а они теперь хотят развалить Россию. Подобное было уже и во время Болотной, но там были очень разные лидеры, да и участники. Всех в “золотую молодёжь” не запихнешь. Но когда единственным фронтменом остаётся Собчак, операция облегчается многократно. “Креативно”-гламурный флёр ее команды и кампании будет только усиливать впечатление.

Ну и второе, идеологическое. Популярность Навального базируется не только на зажигательных выступлениях против воровской диктатуры Путина и антикоррупционных расследованиях. Определенный вклад дало и то, что он лишил монополии на либеральный дискурс т н “демшизу”. В том числе, пойдя на встречу националистам в миграционном вопросе.

Навальный – правый либерал (не в экономическом смысле). “И это правильно” (с). Безотносительно политических симпатий, у нас в стране это просто единственный вариант. Лево-либеральный (с обязательными маркерами – промигрантским, про-ЛГБТ и т д) не проходит, мало того, он легко утилизируется авторитарной властью в качестве пугала. Практика подтверждает это почти на 100%: Восточная Европа, успешно избавляющаяся от советского и постсоветского наследия, идёт заметно правее общезападного политического мейнстрима.

Так что там у Ксении Анатольны в плане миграции? Не хочет ли она часом ввести визовый режим со странами Центральной Азии, а? Если она / ее команда захотят вдруг открутить немного вправо, насколько убедительно это у них может получиться?

А так, в принципе было бы неплохо, если бы молодая, умная, яркая Ксения Собчак заняла лево-либеральную нишу, заместив давно сгнившее “Яблоко”. Но только не ценой ликвидации право-либерального фланга, чего бы очень хотел как Кремль, так и часть оппозиции. Хиллари без Трампа нам не надо )

оригинал –https://www.facebook.com/AMS.alex.mikh/posts/1692579087447713

автор – Алексей Михайлов

Комментарии

Комментарии