Алексей Михайлов: про Новый год, Путина и салаты

Интересно, а есть такие люди, которые «всё правильно понимают», не верят пропаганде, за оппозицию и т д, но при этом соблюдают новогодний ритуал лояльности перед телевизором? Где Путин, куранты и т д? Пишу и сам себе отвечаю — наверняка есть, и немало.

Тогда другой вопрос — работает ли ритуал в этом случае? В случае простых, не отягощённых политсознанием людей он работает 100%. Вы вот смеётесь над «голосованием кивком перед телевизором», но это так и происходит. Советская квазирелигия в действии.

Новогодний ритуал, кстати, в ней намного важнее, чем например «выборы», которые были в уходящем году. Давайте их сравним. Во первых, НГ более иррационален. Человек не просто «голосует за кандидатуру», а доверяет Путину вести его из прошлого в будущее. И никакой вам иллюзии выбора. Нет альтернативы у шампанского, курантов и оливье.

Россиянин принимает Путина, как духа — хозяина времени. У себя дома, собрав всю семью, в самое сакральное время, а не в какой-то непонятный «единый день голосования». Очевидно, что НГ-ритуал более укоренён в подсознании. Если на «выборы» россиянина приходится заманивать, то тут он всё делает сам: готовит ритуальные блюда, ждёт Часа, нажимает на пульт.

И вот является ОН. Что он говорит, совершенно не важно. «Буду краток». «Только в рамках закона!» «Придурки и провокаторы». «Уважаемые партнёры». Что угодно. Сомнамбуличное сознание россиянина это не фиксирует. Главное, что ОН является в Блеске и Силе, чтобы вести из старого года в новый.

Ну и вторая, дионисийская часть ритуала — это конечно же «голубой огонёк» (и его многочисленные вариации). Его олицетворяет женская ипостась советского коллективного бессознательного — Пугачева. Опять магия имён — ПУгачёва и ПУтин. Инь и Ян, как они есть.

Специфика их понятна: если аполонический Пу-m сияет в одиночестве своего новогоднего обращения, то вместе с появлением Пу-f раскрываются врата ада, и в мозг россиянина впивается целый сонм демонов — Петросян, Гадкин, Басков, Киркоров, Малахов. Имя им легион; Пугачева — лишь собирательное. Что интересно, почти всем россиянам не нравится «голубой огонёк», их тошнит от бесконечных повторов советской классики и престарелых бессменных «звёзд». Но они всё равно смотрят. Ничего не поделаешь, ритуал есть ритуал!

Что делать, чтобы перестать кормить этих демонов и приносить им свою лояльность? Правильно, не смотреть ТВ. Если это для вас слишком радикально, то выбирайте каналы без «звёзд». Но это если вы — глава семьи. Самое сложное — это родственники старшего поколения, которые остро нуждаются в Ритуале. Здесь возможны конфликты. Конечно, легче всего (да и правильнее), не заморачиваться и пересидеть с кукишем в кармане Обращение вместе с родителями, чтобы не обижать их чувства. Можно сказать Ему что-то или прокомментировать. Только кратко, типа «Надоел» — политические дискуссии не украсят новогодний стол. А вот с «голубого огонька» лучше уйти (это уже не обязательно по канонам). Ментальная интоксикация опаснее алкогольно-салатной. Можно сослаться на плохое самочувствие, срочные дела, усталость и т д.

Короче, всем хорошо отметить, или не отметить! Счастья и успехов в 2019!

оригинал — https://www.facebook.com/AMS.alex.mikh/posts/2187973467908270

автор — Алексей Михайлов

Вам также может понравиться

Об авторе Михаил Дубов