Алексей Миллер — история успеха: или как уронить капитализацию «Газпрома» в 7 раз, но получать больше, чем Тим Кук

11 лет назад (в июне 2008 года) глава «Газпрома» Миллер, чья компания тот момент стоила $360 миллиардов грозился сделать российского газового монополиста «самой крупной акционерной компанией в мире» через семь-восемь лет. К этому времени, то есть, к 2015-2016 годам, капитализация «Газпрома», по его словам,  должна была составить $1 триллион (!). Однако хвастливым обещаниям начальника Газпрома пришлось разбиться о суровую реальность (ну или о собственную некомпетентность, а также действия Путина и Ко, которые так часто размахивали газовой дубинкой, что заставили основных покупателей российского газа ограничить свою зависимость от поставок из России): вместо обещанного почти трехкратного роста — стоимость «Газпрома» за прошедшие десять лет под руководством Миллера упала в 7 (!) раз – с  $360, до $53 миллиардов долларов.

Напомним, что в том же 2008 году Газпром находился на третьем месте в мире по рыночной капитализации в мире, то в 2018 – уже на 211-м…. Вот он какой — путинский прорыв!

Мы не будем задавать риторический вопрос, почему Путин не уволил своего приятеля Миллера с поста за столь успешное «руководство», однако, может быть, – хоть зарплата руководителя «Газпрома» также снизилась, пропорционально падению стоимости? Нет, она возросла почти в два раза(!). Если в 2007 году Миллер заработал $7 миллионов долларов, то в 2018 почти $13 миллионов.

Для сравнения — чистая зарплата Сатьи Наделы, руководителя Майкрософт (человека, под руководством  которого компания из Редмонда, когда-то переживавшая не лучшие времена — за пять лет увеличила свою стоимость в три раза, и сегодня с рыночной капитализацией в 900 с лишним миллиардов долларов борется с за первое место с Apple)  в 2018 году составила всего-то «жалких» $918 917. (Да он просто нищеброд какой-то, по сравнению с нашим-то Миллером. Горжусь Россией, ага…).

Читайте также:  Уральский банк реконструкции и развития вскоре может «утонуть» - Соцсети

То есть — фактически угробивший свою компанию Миллер получает в 13 раз больше! Более того, зарплата Миллера оказалась несколько выше, чем даже у Тима Кука, главы Apple (!), уже несколько лет подряд самой дорогой и успешной компании в мире.

Но лучше всего выглядит путинский прорыв в этой таблице:

В  2008 году (по данным Forbes):

  • Газпром — $360 миллиардов
  • Microsoft — $282 миллиардов
  • Google — $145 миллиардов
  • Apple — $141 миллиардов
  • Amazon — $33 миллиардов

В  2019 году (по данным Forbes):

  • Apple — $923 миллиардов
  • Microsoft — $914 миллиардов
  • Amazon — $892 миллиардов
  • Google — $847 миллиардов
  • Газпром — $53 миллиардов

Комментарии, как говорится, излишни. Остается лишь ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, каким таким образом Алексею Миллеру удало уронить стоимость своей компании в 7 раз, но получать больше, чем Тим Кук? Ответ – проще, чем кажется – просто нужно быть другом Путина.

И еще – история с Газпромом и его руководителем Алексеем Миллером – это наглядный пример того, как в путинской России управляется абсолютно все. Это прямой ответ на вопрос — почему падают ракеты, не взлетают  самолеты, закрываются производства, но при этом строят самые дорогие в мире дороги и  вымирает население.

Впрочем, ответ на вопрос: что нам со всем этим делать – тоже понятен.

Сергей Кузякин

 

Комментарии

Комментарии