Алексей Навальный подал документы в Центризбирком

В воскресенье вечером, 24 декабря, оппозиционный кандидат на пост президента А. Навальный привез в ЦИК документы для его регистрации в роли участника предвыборной гонки. Политик предоставил ЦИК необходимое для выдвижения в президенты страны количество подписей членов инициативной группы и сообщил, что в случае отказа он будет вынужден призвать к бойкоту выборов. Информация об этом появилась вчера на сайте «Ведомостей».

Во время выступления перед своими сторонниками в Москве оппозиционер сказал, что его интересует не участие в выборах, а победа в них и добавил, что в коробках с подписями находится документальное подтверждение огромнейшего политдвижения. Если Центризбирком откажется регистрировать эти документы, от его штаба прозвучит призыв к бойкоту выборов, так как «выборы без нас – это не выборы!».

Документы были сданы около 9-ти часов вечера по Москве, теперь, согласно закону, в пятидневный период ЦИК должна их изучить и принять решение – либо о регистрации кандидата, либо об аргументированном отказе.

Согласно информации источника, ссылающегося на слова К. Ярмаш (пресс-секретарь оппозиционера), вследствие технических проблем сдача подписей несколько затянулась. Центризбирком начал прием документации оппозиционного кандидата лишь после 20-ти часов, так как в помещении находился С. Полонский и его команда – они тоже привезли подписи для регистрации.

Источник «Ведомостей» из ЦИК сообщил о том, что рабочий день в воскресенье будет продлен, хотя изначально было заявлено, что документы на участие в предвыборной гонке можно будет предоставить только до 15.00.

Заявление Навального о бойкоте выборов

В прошедшее воскресенье оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией официально выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Его поддержали многочисленные инициативные группы, которые собрались в разных регионах страны, но главным и самым массовым, безусловно, стало столичное собрание. Оно прошло в специально установленной палатке на пляже Серебряного Бора. Выдвижение оппозиционного кандидата поддержали 742 человека, что было зафиксировано присутствующими на мероприятии представителями Центризбиркома. Необходимый для регистрации минимум составляет 500 голосов членов инициативной группы.

Во время выступления перед сторонниками Навальный отметил, что он идет на выборы не ради участия, а ради победы, с целью «изменить власть», поэтому если ЦИК намерена отказать в регистрации, то оппозиционер будет бойкотировать выборы и призывать к массовой забастовке избирателей. Алексей Анатольевич также обратился к другим кандидатам и призвал их снять свои кандидатуры в том случае, если ЦИК откажет ему в регистрации – снять, чтобы, во-первых, выразить свой протест, а во-вторых, таким образом сорвать выборы, которые уже сейчас иначе как «выборами Путина» никто не называет.

Напомним, что в соответствии с Законом о выборах (который, как отмечали эксперты был принят специально под Навального) Навальный не может баллотироваться на пост президента из-за наличия у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного Кодекса (ранее ЕСПЧ подтвердил неправомочность приговора, вынесенного в отношении Навального по делу “Кировлеса”). Ранее глава Центризбиркома Памфилова уже заявляла о том, что в выборах ведущий оппозиционный кандидат сможет участвовать не ранее 2028-го года.

По мнению известного политолога Н. Петрова – тактика бойкота, выбранная штабом главы ФБК, призвана держать в тонусе его сторонников и продолжать ведение избирательной кампании, даже если Центризбирком откажет в регистрации. К тому же организовать протесты в ближайший период времени Навальному будет непросто. Это надо делать сразу после предполагаемого отказа ЦИК, т.е. как раз на время выходных и праздников. Получается, что власти прекрасно все подсчитали и детально продумали – подводит итог политолог.

А вот коллега Петрова М. Виноградов уверен, что оппозиционер преследует цель имитировать полноценную предвыборную кампанию, и противодействие этому Кремля путем накладывания административных ограничений только помогает кандидату в ее достижении. Чем больше вокруг кампании шумихи, тем больший резонанс в обществе она поднимет, и власти, по мнению Виноградова, это понимают, потому и не стали мешать Навальному во время его выдвижения.

Что касается бойкота, то он будет успешным в зависимости от зазора между ожидаемой и реальной явкой избирателей. Если общество останется таким же пассивным, как и сейчас, то актуальность бойкота повысится и может вызвать проблемы в легитимации выборов в глазах мирового сообщества.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики