RSS

Алексей Рощин: Дебаты с Чубайсом, дебаты с Гиркиным – это отличный выбор человека, собирающего голоса не в Фейсбуке, а в России

Two criminals
Навальный, пишут, собрался дебатировать с Гиркиным-Стрелковым; прекрасное решение с точки зрения пиара! Нет, у этого парня определенно есть нюх. Резонанс пошел сразу же, еще до всяких дебатов; а в этом ведь и заключается искусство – найти такого спарринг-партнера, чтобы публика забилась в конвульсиях просто от одного имени.

Прогрессивная фейсбучная общественность, естественно, уже вовсю негодует – чего, мол, с этим Гиркиным дебатировать, по нему тюрьма плачет, он же военный преступник etc. Забавно, что праведное возмущение Навальным, который “в очередной раз похоронил свою репутацию”, полыхает даже несмотря на то, что по самой логике дебатирования Навальный-то будет выступать ПРОТИВ Гиркина. Отчего ж у общественности сразу такое неприятие? Ведь, может быть, Навальный как раз и затеял все это, чтобы сделать из “Стрелкова” отбивную, а заодно публично, на миллионную аудиторию, явив миру свое ораторское мастерство, развенчать саму идею “Русского мира”?

Ответ, к сожалению, много говорит о самой нашей “прогрессивной общественности”. Многие возмущаются, потому что им претит сама идея РАЗГОВОРА с “идейным противником”. Они не хотят говорить – они хотят “банить”. Прогресс в данном случае получается какой-то слишком тоталитарный.

Ну и проекции, конечно. Поскольку бекграунд тоталитарный, никто из наших прогрессистов, само собой, не верит ни в какое “развенчание”, отбивную и вообще в ораторское искусство, хоть Навального хоть кого. “Нас-то никто не переубедит ни в чем – ЗНАЧИТ, и глупых “ватников” и сторонников “Русского мира” ТЕМ БОЛЕЕ ни в чем не переубедишь!” И поэтому, дескать, надо “как в приличных домах” – применять фигуры умолчания: черное и белое не называйте, Гиркина-Стрелкова не приглашайте и не упоминайте, про “Русский мир” забудьте, как будто его и не было никогда.

Однако мир real polityk – это, увы, не стерильный мир Фейсбука, в котором тех, кого ты забанил, ты никогда уже не увидишь; по счастью Навальный это понимает. Дебаты с Чубайсом, дебаты с Гиркиным – это отличный выбор человека, собирающего голоса не в Фейсбуке, а в России.

Ну а что до того, преступник ли Гиркин… Преступник, конечно. Как по украинским, так и по российским законам. Как и Навальный, впрочем.

История говорит, что есть два способа избавиться от клейма преступника: упразднив или соответствующий закон, или государство, которое этот закон установило. Вот об этом два преступника и подебатируют.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1610066972399168

автор – Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии