Алексей Рощин: Деревенские вахлаки во главе государства — это все ж слишком уныло

А в Польше, похоже, происходит нечто новенькое — восстание в духе «анти-трамп». То есть пока все эксперты переобувались в воздухе (совершенно сбитые с толку Брекзитом и победой того самого Трампа), и начинали говорить про «новую тенденцию» и даже «смену парадигм развития» — мол, теперь в мире наступает каюк глобализации и модернизации, «молчаливое большинство» устало от толерантности и теперь будет полный разворот в сторону «традиционных ценностей» — в Польше всё опять пошло наоборот. Там, похоже, вдруг, ни с того ни с сего, разворачивается натуральный «последний и решительный» бой против этих самых «традиционных ценностей».

И где?! В Польше! Там, где этого, казалось бы, менее всего можно было ожидать! В стране консервативной, едва ли не самой религиозной во всей Европе, в которой — вполне ожидаемо — у власти очевидные крестьянские фундаменталисты. Круто!

И взбунтовались-то поляки из-за ерунды — допуска/недопуска журналистов к освещению работу своего Сейма. Вроде пустяк — но теперь там может и до натурального Майдана дойти. Креативный класс показывает зубы.

Я, как знают мои читатели, как раз тот, кто предсказал и Брекзит, и Трампа, мне переобуваться не надо. И как раз поэтому могу спокойно усомниться в каком-то там «глобальном переломе тренда». Даже в той же Америке меньшинства, думается, лишь временно разбиты. В самом деле, все эти хиллари и обамы старались умасливать бесчисленные меньшинства не из любви к ним, а исходя из трезвого понимания, что иначе они могут принести крупные неприятности. Как и Трампу. И вовсе не факт, что Трамп сумеет с ними справиться в лобовом столкновении. Не факт, что вообще для этого есть ресурсы.

Читайте также:  Плохие новости для Газпрома: Польша планирует полностью затормозить "северный поток-2"

И, кстати, в Польше мои симпатии на стороне восставших. Я не люблю фундаменталистов, а уже тем паче — религиозных. Консерваторы нагоняют на меня тоску. Деревенские вахлаки во главе государства — это все ж слишком уныло. Так что пока в Польше все выглядит вполне бодренько. Что-то среднее между Болотной и Майданом на Украине.

В Польше, как я недавно узнал, до сих пор аборты запрещены — из религиозных (!!) соображений. Это ж не страна, а какая-то прореха на теле Европы. Полный позор.

Пусть сильнее грянет буря!

оригинал — http://sapojnik.livejournal.com/2352055.html

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии