Алексей Рощин: Десятилетиями создавали школу-тюрьму? Получите

Защита от ученика
После Перми случилось еще два кровавых нападения в школах – в Бурятии и в Челябинске. «В школе микрорайона Сосновый Бор города Улан-Удэ ученик с топором напал на учеников, а затем облил кабинет воспламеняющейся жидкостью и устроил пожар (по другим данным, пожар он устроил сначала, а когда ученики начали выбегать из класса, напал на них с топором)» – пишет АиФ. В Челябинске один ученик «просто» на перемене ударил другого ножом – на фоне других школьных событий недели это смотрится даже как-то… почти нормально, что ли. Потому что подростки, убивающие младшеклассников – это вообще какой-то сюр. Беспредел.

Ну и? Заметна некоторая растерянность в провластных СМИ (а других у нас, почитай, почти что и нет). Можно было бы ожидать дежурных воплей насчет «необходимости повышения безопасности в школах» – и они сразу после Перми последовали от министра образования – но когда процесс внезапно пошел «вширь» – тут, похоже, даже и Васильева притихла. Почему?

Да потому что наверху-то все циники, ничто всерьез не принимают. Знают только, что надо «роль отрабатывать»: если что-то экстраординарное случилось – надо грозно нахмуриться, пообещать «усилить и углубить», «выразить озабоченность» – в общем, сплясать некий танец, после которого можно снова на год-другой расслабиться и ничего не делать, потому что, как там все твердо знают, «в этой стране ничего не происходит».

Но тут – три однотипных происшествия подряд, в одну неделю! В разных местах!

Мы живем в стране победившей бюрократии, и важно понимать, что бюрократы – не люди; это роботы. Робот всем хорош, но он способен действовать только «согласно инструкциям», ведь ни своих чувств, ни своих мыслей у него нет. И тут вдруг происходит ТАКОЕ, что ни в какие старые инструкции не вписывается! Что делать?! Система «зависает».

Происшествия со школьниками, убивающими учителей, охранников, собственных соучеников и младшеклассников (тут совершенно правомерно вспомнить серию похожих инцидентов последних года-двух) ставят школу перед совсем новой реальностью. И становится очевидно, что в той новой реальности говорить об «усилении существующей системы безопасности» вообще бессмысленно; мы видим, что выстроенная (заботливо, на протяжении более чем десятилетия) «система безопасности» нынешних школ НЕ О ТОМ. Этой «безопасности», считай, нет.

По простой причине: вся «безопасность», выстраиваемая с особой страстью по всей стране после теракта в Беслане – высокие заборы вокруг школ, обязательные ЧОПы на входе, строгая пропускная система – все это было направлено против гипотетического нападения «извне», со стороны каких-то неведомых «банд террористов». От каких террористов защищались в Бурятии или в Тамбове – неизвестно, но дело было, с присущей образовательной бюрократии тупой упертостью, сделано: заборы, рамки, пропуска – по всей стране.

Против кого – неизвестно; за почти 14 лет, прошедших после Беслана, никаких попыток нападения террористов на школы не зафиксировано.

И тут «вдруг» выясняется, что главная угроза школьной безопасности – это не вымышленные «террористы» (которых доблестный ЧОПовец должен был, по мысли наших бюрократов, задержать на входе, уличив в отсутствии магнитной карточки); нет, угроза – это… собственные ученики. То есть как раз те, против кого заборы, охрана на входе и пропуска по определению бессильны.

Это означает, что вся парадигма «безопасности в школе» никуда не годна. Все по классике – «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Тут то же самое – образовательные «генералы» 14 лет готовились «защитить школы» от налета Басаева – и, естественно, прохлопали появление главной угрозы ВНУТРИ.

Теперь они в тупике. Что теперь делать – расставить ЧОПы по всем этажам? Ввести в школах постоянное вооруженное патрулирование? (вот оно, занятие для Росгвардии!) Предлагать такое – абсурд, хотя бы просто потому, что такие затраты никакой бюджет не потянет (и особенно потому, что власть-то, на самом деле, настроена расходы на школы, наоборот, урезать, урезать и урезать – кризис же, денег нет и т.д).

А что тогда? Машинный мозг перегревается. Выхода нет. Слишком страшно! «Почему дети убивают детей??»

Но они никак не смогут осознать, что ведь «школьная безопасность» просто двигалась в заданном ИМИ направлении – и вот она приближается к естественному пределу: ситуации, когда ШКОЛА и УЧЕНИК – смертельные враги, и главная цель школы – защититься от ученика.

Десятилетиями создавали школу-тюрьму, «дневную тюрьму для детей», откуда нет выхода «без разрешения классного руководителя», с высоким забором, единственным входом, охранником-цербером, работающим по принципу «всех впускать, никого не выпускать»? Получите.

Эту систему дальше «усиливать» не надо. Ее надо ЛОМАТЬ. Но кто это предложит – богомольная Васильева? Плюшевый Медвед? Кто?

Никто.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1848494201889776

автор – Алексей Рощин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики