Алексей Рощин: Это какая-то непреодолимая АПАТИЯ. В прямом переводе — «отсутствие страсти»

Блогосфера

Еще один упавший вниз
Сегодня обнаружил, что еще один книжный магазин в окрестностях моего дома закрылся навсегда. Ну, как в окрестностях? 50 минут пешком (тот, который был возле «Славы» на ш. Энтузиастов — говорю для тех, кто, как и я, обитает в районе Перова-Новогиреева).

На моей памяти за последние три года в окрестностях закрылось уже 5 книжных магазинов. И ни один новый не открылся! И про книжный «у Славы» говорить «рядом» было издевательством — какое ж это «рядом», 50 минут пешком! Однако теперь ведь и этого нет. Четыре района Москвы, больше полумиллиона жителей — и ни одного книжного магазина. Ужас, на самом деле.

Почему они закрываются? Конечно, одна из причин — идиотская политика Собянина, «его борьба» с палатками и торговыми павильонами возле метро: именно таким образом мы потеряли книжные возле м. Новогиреево и возле м. Выхино — они были именно в павильонах, которые снесли.

Но вторая, очевидно, более важная причина — низкий спрос. Люди, попросту говоря, книжки НЕ БЕРУТ. То есть не читают.

Понимаю, тут сразу начнутся вопли «сторонников прогресса» из числа юных и не очень программистов — что «бумага умирает» и что «все переходят на цифру», «все читают в интернете» и это, мол, «мировой тренд». Тренд-то тренд, только по статистике книжных у нас в России, в пересчете на каждую сотню тысяч населения, ВПЯТЕРО меньше, чем, например, в Германии. И по сравнению с США примерно та же картина. Что, в Германии или в Штатах менее доступен интернет? Или там люди не умеют пользоваться «читалками»?!

Конечно, нет. Объяснение самое прямое и простое — люди в стране (в Москве!) не «перешли» на какую-то там «цифру», а просто перестали читать в принципе. А «цифра» — это такое лицемерное утешение для национального самосознания. Типа «мы хоть и неграмотные, но зато очень духовные».

Читайте также:  Александр Тверской: Хоть и в дерьме по горло, но..

По той же причине издыхают и печатные издания одно за другим. Выходит все меньше и меньше газет и журналов. Их не берут. Людям «неинтересно».

Это называется деградация. Книжных все меньше, СМИ в заднице, писатели из нее, собственно, никогда и не вылезали… Ну а население стремительно деградирует.

UPD. Проблема, может быть, еще глубже: у нас ведь и с кинотеатрами очень похожая история — тоже закрываются один за другим, народ и в кино почти перестал ходить. Если не нужны ни книжки, ни даже киношки — что ж выходит, населению уже просто не нужны ОБРАЗЫ — другого, придуманного, более живого и красочного мира (созданием чего, собственно, всю жизнь и занимались разного рода авторы)??
Это какая-то непреодолимая АПАТИЯ. В прямом переводе — «отсутствие страсти».

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1776586305747233

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии