Алексей Рощин: Галстук Саакашвили

Историю с Саакашвили, “жующим галстук”, интересно рассмотреть с психологической точки зрения. У нас-то эту тему раскрутили в лучших (точнее, в худших) традициях военной пропаганды – мол, ха-ха-ха, этот Саакашвили какой-то клоун, да он придурок, дураки-грузины выбрали себе придурка президентом, он галстуки ест, хо-хо-хо, и так без конца. Цель была – вызвать к “врагу” презрение и брезгливость, и эта цель вполне была достигнута. Тем более что через презрение к лидеру очень удобно делать “конвертацию” в презрение и к самому народу: если, мол, президент у грузин такой придурок, то, поди, и грузины сами все такие же, хаха, тьфу, да что с такими делать? Только танками давить – военная пропаганда именно к таким выводам и подталкивает (для сравнения – украинская, тоже весьма разнузданная, на тему “Путин – х…йло!”, преследует, в сущности, ту же цель).

Хотя, если честно, всеобщее российское гыгыканье над “глотателем галстуков” ДОСТОЙНО СОЖАЛЕНИЯ. Ну ладно еще в то время, на фоне военной истерии – туда-сюда; но сейчас, спустя 10 лет, когда истерия, слава богу, пошла на спад – пора бы уже взглянуть на ситуацию спокойными глазами. И прежде всего – понять, наконец, чего же добивалась наша драгоценная Родина в ходе той “войны незнаменитой”, 08.08.08.

И прежде всего надо отбросить идею, что РФ провернула целую фронтовую операцию, которую готовила как минимум полгода, только ради того, чтобы добиться “независимости” странного образования под названием Южная Осетия, ЮО. Допустить такое – это значит принять руководство РФ за совсем уж клинических дебилов. Вгрохать столько ресурсов, поставить страну на грань серьезного международного кризиса, рискнуть взаимоотношениями с “партнерами” на Западе, пресловутой “восьмеркой” – и ради чего? “Чтоб землю в Цхинвале осетинам отдать”? Да шли бы они лесом, эти осетины. Никогда в Кремле не страдали столь повышенной сентиментальностью в отношении малых народов Кавказа.

А сама по себе Южная Осетия низачем и не нужна, что, кстати, прошедшие 10 лет и показали со всей очевидностью. Если в первый год пропагандисты еще плели всякую ахинею про какие-то будто бы несметные богатства, припрятанные в недрах невзрачного горного анклава – то уж теперь, когда годы прошли, а добыли оттуда разве что российские же бюджетные миллиарды “на восстановление” – все яснее ясного.

Стало быть, ЮО – это был лишь повод, а цель была, конечно же, власть в Грузии. Заваруха возле Цхинвали, потом бросок на Тбилиси, четыре сбоку, ваших нет. Тут все по методике Эркюля Пуаро: отбрасывайте все невозможные версии, и последняя оставшаяся является правильной, сколь бы странной она не казалась поначалу. Тем более, что и странного в данной версии почти ничего и нет, наоборот, она вполне согласуется с фактами, в частности, с тем, что мало какого соседского лидера Путин бы не ненавидел так сильно.

Если так, то получается, что первое время у России все шло по плану: заманить “на себя” грузинскую армию удалось, внезапный выход из Рокского тоннеля тоже вышел на славу, подавляющее превосходство в силах было обеспечено, “чеченский батальон” тоже более чем пригодился. Грузины остались без армии, Тбилиси оказался буквально на расстоянии танкового броска. Бинго?

НЕТ. Для полной сбычи мечт не хватало последнего ингредиента: надо было, чтобы Тбилиси был ПУСТОЙ. Чтобы “правительство Грузии в панике бежало из столицы”. Вот тогда в город могли бы въехать какие-нибудь прирученные грузины (такие наверняка были уже припасены), на случай эксцессов их бы прикрывали те же чеченцы (интернациональная помощь!), они бы засели в грузинском Белом Доме и стали бы “бороться с хаосом” и “налаживать мирную жизнь грузинского народа”, естественно, при полной братской поддержке России. Спрашивали бы про “законно избранного президента Саакашвили”, а отвечали бы заученно – он, мол, трус и негодяй, затеял военную авантюру, пролил кровь грузинских воинов, потом бежал от правосудия, да что о нем говорить, пусть о нем заботится госдеп, он позор грузинского народа, фу на него.

А вот захватывать Тбилиси с боем, да еще и чтоб ненароком накрыть Саакашвили, действующего президента суверенного государства, каким-нибудь шальным снарядом (да пусть бы он даже случайно с лестницы упал, но в столице!!) – вот это России было совсем не с руки. Саакашвили мгновенно обретал бы статус героя-мученика и символа “сопротивления российской агрессии”, да и все фиговые листочки с рейда “танковых чеченцев” на Тбилиси тут же бы поопадали: вторглись в чужую страну, захватили столицу, убили законного президента – тут уже не отбрехаешься.

Поэтому интрига была вся настояна на психологии. Удерет или не удерет? Недаром Россия не бомбила аэропорт – оставляла ковровую дорожку для Саакашвили. Недаром Лавров в разговоре с Кондолизой Райс в те дни прямо ставил дилемму – или, мол, на Грузию обрушатся неисчислимые бедствия (то есть армейская операция), или “Саакашвили должен уйти”.

А Путин, выступивший тогда со своим известным заявлением, что “Саакашвили надо подвесить за яйца”?! В РФ это тоже все потом долго с восторгом повторяли. А нет бы задуматься – ведь вообще-то такие “соленые” высказывания даже для Путина как-то чересчур. Да, он любитель “соленой” риторики, но вот так прям… за яйца… И он ведь не про Усаму бин Ладена говорил – про лидера соседнего государства. С чего бы? Да все, похоже, гебешные штуки: столь брутальная угроза как способ максимально усилить психологическое давление.

А теперь мысленно поставим себя на место Саакашвили. Армии нет, защищаться нечем. Танки на расстоянии броска, а лидер военных, их главнокомандующий, видимо, совсем отморозился – взял да и перешел границу войсками, посылает на бомбежку российские стратегические бомбардировщики, на окрики США и со всего ЕС плюет… Зато грозится “повесить за яйца”, не кого-нибудь, а конкретно тебя. И при этом – в армии, стоящей почти под окнами, не просто “срочники” – там отборные головорезы-чеченцы, от которых можно ждать вообще чего угодно.

Хотелось бы посмотреть на толпу весело гыгыкающих соотечественников – “ааа-а, Саакашвили, он такой клоун! Галстук ест!” – что бы они стали есть в такой пикантной ситуации. Особенно зная неизбывный российский обывательский ужас перед самим словом “чечен”. А тут их – армия!

Саакашвили вот от нервного перенапряжения вдруг начал – в эфире! – жевать собственный галстук. То есть ему – вот новость! – действительно было ОЧЕНЬ страшно. Но я бы отметил другое: он ведь не убежал! Несмотря на настоятельные советы Лаврова, Путина и Кондолизы Райс. Несмотря на то, что, в случае чего, его бы никто не смог (да и не стал бы) спасать.

Маленький, смешной – но, блин, реально очень смелый человек. Остался!

Всегда, конечно, найдутся идиоты, чтобы сказать – “да он все знал, кто б его стал убивать, он же знал, что Путин не решится, что чеченцы не посмеют” и прочее бла-бла-бла. Премудрые пескари – они все знают задним числом. “Да никакой опасности и не было!” Угу. Только сам такой пескарь рванул бы пешком в Америку при одной сотой той опасности, которая на самом деле грозила Саакашвили.

А клоун Мишико с жеваным галстуком устоял. Остался на посту. И тем самым посадил всю нашу с вами “энергетическую сверхдержаву”, вооруженную “планом Путина”, в лужу. Так все прекрасно подготовили, все просчитали, “Тбилиси наш!” – и нате вам: клоун в самом деле испугался почти до потери разума, но труса не отпраздновал.

А РФ наша ходит с тех пор с этой Южной Осетией, как с консервной банкой на груди – вместо ордена. По-дурацки все как-то получилось. Впрочем, как обычно. Фирменное гебешное презрение к людям, к самой человеческой природе, иногда дает сбой.

оригинал – https://sapojnik.livejournal.com/2716229.html

автор – Алексей Рощин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики