Алексей Рощин: Как видим, все закончилось для Грудинина полным пшиком. Настолько НИКАК, что это даже странно

Крайне любопытна судьба недавнего кандидата от КПРФ Павла Грудинина – точнее, его внезапная опала. Помнится, по ходу кампании не было недостатка в комментариях, суливших ему блистательную карьеру после выборов: одни заявляли, что теперь у него едва ли не в кармане пост министра сельского хозяйства, а то и вице-премьера; другие “почти не сомневались”, что Грудинин пойдет в губернаторы своей родной Московской области и, конечно же, блистательно победит. Наконец, третьи видели в Грудинине ту самую “молодую кровь”, которая освежит застоявшуюся и забуревшую КПРФ – эти мысленно выдвигали Грудинина то в замы, то непосредственно на место Зюганова в руководстве самой крупной в стране “оппозиционной партии”.

На деле же, как видим, все закончилось для Грудинина полным пшиком. Настолько НИКАК, что это даже странно. Ведь все-таки, как ни крути, но он получил второе место на президентских выборах в стране! И сделал это, вне всякого сомнения, по прямому приглашению реального руководства России – то есть Администрации президента. И что в итоге?
Правительство уже сформировано; насколько можно судить по многочисленным утечкам, кандидатура Грудинина даже не рассматривалась ни на одном из этапов. В КПРФ для Грудинина тоже все глухо; пока упорно складывается впечатление, что руководящие комми очень хотят забыть сам факт появления в своих рядах усатого председателя колхоза как страшный сон. Ну и вот с выборами губернатора Мособласти ситуация недавно полностью прояснилась – от КПРФ выдвинут совсем другой кандидат, Грудинина в списках тех, кто хотя бы станет пытаться проскочить “муниципальный фильтр”, не значится.

Везде отлуп! И вдобавок, судя по недавнему интервью Грудинина “Собеседнику”, ему уже не до достижений – свое бы не потерять. В рамках кампании “черного пиара” против Грудинина во время выборов у него откопали множество самых разных “нарушений” и активно обвиняли его, как водится, во всех грехах, в том числе и по центральным телеканалам; но, похоже, после выборов наезды не прекратились, а наоборот: запах информационной “крови” привлек разного рода рейдеров, как акул, слетевшихся на поживу. Грудинин тонет.

“По словам экс-кандидата, совхоз оказался втянутым в иски со стороны его акционеров («всего их человек восемь»). Первая группа акционеров пытается получить доли совхоза, вторая – оспорить состоявшиеся много лет назад сделки по продаже участков. В решении судов, считает Грудинин, прослеживается влияние «телефонного права». Кроме того, некоторое время назад Грудинину стало известно, что на трёх телеканалах готовятся сюжеты о том, что «Совхоз им. Ленина» проводит обработку земляники химикатами, которые вызывают рак”.
https://agrobook.ru/news/47382/pavel-grudinin-sovhoz-im-lenina-pytayutsya-razrushit

Интерес рейдеров легко объясним: “совхоз имени Ленина” занимает слишком уж лакомые земли, вплотную примыкающие к МКАДу, и поиметь хотя бы кусочек – мечта любого из них. А если Грудинин в опале – не слишком ли жирным куском он владеет в нищающей стране? Логика наездов проста и понятна.

В общем, удивительная ситуация. Прямо наглядный пример на тему не ходите, дети, в Африку гулять “не вздумайте соперничать с Путиным на выборах”. Но как так?! Ведь вся кампания со стороны Грудинина была очевидной игрой в поддавки! Даже не надо быть опытным политтехнологом, чтобы не понимать: Грудинин вел кампанию вяло, обходил реально острые темы, порой откровенно играл “против себя” – то есть полностью следовал сценарию кукловодов и даже не пытался дернуться “за флажки”. За что ж его так?

Сразу скажу, что лично мне – после всего, что Грудинин наговорил про свой сталинизм и поклонение перед “гением Сталина” – Грудинина не жалко. Пусть даже он это говорил “понарошку” – на мой взгляд, такое и понарошку говорить нельзя, если желаешь сохранить симпатии людей либеральных убеждений.

Но вопрос тут не в симпатиях; удивляет мелочность и даже, я бы сказал, жлобство, которое в этой ситуации демонстрирует Кремль. Силы-то ведь несопоставимы. Внешне все выглядит так, как если бы какой-нибудь ражий ловчила на “туареге” нанял для работы у себя на даче тощего (хоть и усатого) таджика-гастарбайтера, полтора месяца его эксплуатировал в хвост и в гриву, а когда все оказалось сделано, вместо расчета показал таджику дулю, да еще и пригрозил то ли посадить, то ли зарыть в лесу со своими приятелями-братками.

Знаю, что среди жлобов любят рассказывать такие истории на тему “как я ловко кинул лоха”. Это, типа, “дело чести, доблести и геройства”. На мой же взгляд, любой кидок – дело довольно гнусное, а уж гордиться им, как и “кидать” публично, пользуясь безнаказанностью – вообще запредел.

Вообще похоже на то, что Грудинин “кремлевских” по ходу выборной кампании чем-то сильно обидел. Вспомним: само по себе его выдвижение вполне благожелательно освещалось, в том числе и на центральных каналах ТВ; где-то в начале января Грудинина даже пару раз показали в популярных ток-шоу, например, у Соловьева. А потом – всё, Грудинин из ТВ передач исчез, зато потоком полился компромат на него, в том числе в тех же соловьевских передачах. Любопытные, типа меня, тогда бросились искать Грудинина в интернете – может, он говорит какую-то крамолу, клеймит и бичует реальные язвы, поэтому его и не показывают? И были разочарованы – Грудинин нес свою сталинистскую пургу, понять, почему его перестали пускать в ящик, было решительно невозможно.

Я думаю, что причина какая-то максимально примитивная и тупая, в духе нынешнего режима. Скорее всего, наш усатый сталинист просто поругался с каким-нибудь достаточно мелким клерком из АП, “не оказал должного почтения” – и пошло-поехало. Причем Грудинин, который, конечно, в мыслях не держал подаваться в какие-то карбонарии, потом, видимо, пытался навести мосты, вдвойне усиленно изображал лояльность – но поздно, поезд, как говорится, ушел.

Это ж все не политика, это мелкие амбиции маленьких человечков.

автор – Алексей Рощин
Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики