Алексей Рощин: Нафига оно Кремлю?

А все-таки — пропаганда!
С немалым удивлением сегодня наконец заметил, что наша машина агитпропа все-таки зачем-то взяла в оборот всю эту каталонскую движуху. Казалось бы — ну нафига?? Что им — то есть нам — Гекуба? Где Гекуба и где мы?!

Однако против фактов не попрешь. А фактуру предоставило мое любимое «Радио России», представляющее собой так называемую «радиоточку» (кто жил в советских домах, тот знает). «Радио России» — классическое «радио для пенсионеров», поскольку оно вещает даже не в ФМ-диапазоне, а по проводам, проложенным еще большевиками в каждую (!) квартиру. Радио для совков, нацеленное непосредственно в совковое подсознательное.

И в последние недели в «Новостях» на «Радио России» (а его принимают, что важно, по всей стране) я постоянно слышал одно: во-первых, чуть не в каждом новостном выпуске там норовят что-то сказать про Каталонию, и, во-вторых, при этом постоянно вворачивают, уже после новости, в виде «справки»: в Каталонии состоялся референдум, на котором 90% каталонцев высказалось за независимость».

Поначалу я воспринимал это как этакий журналистский ляп — ну, типа, заработались ребятки, с кем не бывает, забыли в текстовку добавить, что 90% было от ПРИШЕДШИХ, а явка-то была всего лишь 40%, вот и считайте…

Но нет! Про эти «90% каталонцев, проголосовавших за независимость», «Радио России» повторяет УПОРНО. Изо дня в день. Рефреном. Сначала — что-нибудь со сдержанным возмущением про «действия испанской полиции», которая, о ужас, «избивала демонстрантов и мешала проведению референдума» — и в конце, «справкой» — про 90%. Без малейшего упоминания явки!

Для контраста: на радио «БизнесFM», которое я тоже периодически слушаю, в новостных выпусках, наоборот, всегда, говоря о Каталонии, сухо отбивают: «проголосовало за независимость 90% от пришедших, явка составила 43%».

Читайте также:  Алексей Рощин: Блогеры не спасут

Но с «Радио России» все ясно: столько «ошибок» уже не может быть случайностью. Это именно вдалбливание. Почему-то агитпроп счел своим долгом непременно создать у россиян-простецов впечатление, что в Каталонии все как один за независимость, а Испания им мешает. Выглядит все крайне странно: с одной стороны, наши идиоты вставили в закон (!), что в РФ за одни только «призывы к сепаратизму» полагается тюрьма — и вдруг такая трогательная любовь к сепаратистам из Каталонии.

Нафига оно Кремлю? Остается только догадываться.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1717231195016078

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии