Алексей Рощин: Насиловать надо молча

Насиловать надо молча
(разговор с умным человеком о пенсионной реформе)

Самый умный в России единоросс, давно играющий на стороне сил Тьмы, мой любимец Алексей Чадаев (Alexey Chadayev) не подкачал – снова выступил в Фейсбуке с конструктивными идеями в пользу российских властей. Речь идет у него, понятно, о самой животрепещущей проблеме Кремля – о пенсионной реформе. Отставной (!) Главный Идеолог «Единой России» Чадаев, как и все там, во властных коридорах, прекрасно понимает, что правящая группировка этой «реформой» загнала себя в крайне тяжелую ситуацию – и спешит на помощь.

Это очень ценно – получить возможность взглянуть на «реформу» глазами адвоката дьявола. Потому что читать, как ее клеймят и критикуют все кому не лень – надоедает, ведь критика довольно однообразна; а вот посмотреть, как ее будут ЗАЩИЩАТЬ…

Чадаев пишет:

«Дизайн нашей внутренней политики спроектирован профессиональными рекламщиками, причем телевизионными. Доминирование правящей группы в ее логике обеспечивается посредством непрерывной трансляции в эфир бесконечного рекламного ролика – последние 18 лет под зонтичным брендом “Путин”. Вчерне это проявилось еще на кампании 1996 года, а с 1999-го вошло в систему.
Как устроено мышление рекламщика? У него есть понятные ему KPI – массовость охвата, вирусность ролика, социологическое распределение реакций на транслируемый месседж. При этом типы реакций – исключительно простые: “переключил на другой канал”, “запомнил и повторяет слоган”, “швырнул в экран банку из-под пива”, “пошел в магазин и купил товар”, “проголосовал на выборах”.
Сейчас очень бросается в глаза, как этот инструментарий пытаются имплементировать в пенсионную тему. Продают позитив – рост благосостояния пенсионеров, занятость для пожилых, исправление перекосов в архитектуре системы; тщательно избегают негатива, в особенности – установка “ни в коем случае не трогать первое лицо, он тут не при чем”. Ищут и назначают штатных крайних – правительство (“там всегда сидели сислибы и людоеды”), Госдуму (“ну, понятно”), “канализируют негатив”.
Все это гиблое дело.
Пенсионная реформа – не товар, который нужно продать как бутылку колы. Это тяжелое политическое решение, связанное с массовым изъятием ресурсов у значительной части населения. И это решение должно быть именно объяснено, в режиме ответственной политической коммуникации.
Объяснено – это значит:
– проанализированы предыдущие 15 пенсионных реформ и причины их провала
– обрисована во всех подробностях сложившаяся проблемная ситуация
– предъявлен веер альтернатив и вариантов решения…» и т.д.

Чадаев очень тонко и точно подмечает неявную особенность «реформы» – то, что ее в принципе нет смысла «рекламировать», как нет смысла «убеждать» ребенка есть кашу, которую он терпеть не может. Количество навязчивых повторений тут может пойти только во вред – ребенок кашу возненавидит стократ сильней. Но в Кремле этого, судя по всему, не понимают.

Однако Алексей ошибается, полагая, что если реформу начать «объяснять», а не навязывать – от этого будет какой-то другой эффект. Не будет – потому что все равно российскому «покупателю» не предоставляют главного – выбора. Я ответил Чадаеву в его блоге:

Как всегда, все очень грамотно и в точку, особенно про “рекламщиков” – но упущен один, правда ключевой, момент: все это надо было объяснять и продвигать ДО выборов, ДО момента выбора, а не ПОСЛЕ. В нынешней же ситуации, даже если – станем на миг фантастами и предположим, что в Кремле признают “мы – дураки, давайте, наконец, послушаем Чадаева и сделаем, как он говорит” – никакие, даже самые четкие и грамотные объяснения не помогут, потому что они в любом случае будут пониматься населением как ЭЛЕМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ.
Людям в Вашей модели, Алексей, все равно не предоставляется даже иллюзорной возможности выбора, возможности отказа. “Послушайте то, что я объясняю – а потом будет, как я сказал”. Посыл-то именно таков. А если так – даже лучшие “объясняльщики” добьются только противоположного – нарастания раздражения.
Поэтому (я говорю совершенно серьезно) в нынешней ситуации власти, на самом деле, надо или резко сдавать назад, “превращая все в шутку” (и получить множество издержек) – или уж делать морду кирпичом и просто идти до конца, по возможности вообще ничего не объясняя и не “рекламируя”. Тут чем больше слов – тем только больше раздражения у людей. Насиловать надо по возможности молча – ни шептать нежные слова, ни объяснять “необходимость процесса” в процессе не стоит.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/2073887276017133

автор – Алексей Рощин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики