Алексей Рощин: О манипулятивности соцопросов

Блогосфера

Максим Тихонов, мой старый приятель-социолог, написал отличный текст в ФБ, ни убавить -ни прибавить.

«Тут многие схватились за голову, услышав о результатах опроса ВЦИОМ касательно желания или нежелания сограждан вводить визовый режим с Белоруссией (спойлер: 78% за отмену безвизового режима, мол, введем визы). Друзья! Нужно не за голову хвататься, а наплевать ВЦИОМу прямо в его нечистое рыло, а затем отвалдохать весь коллектив канделябром по башке — они заслужили. Формулировка вопроса и альтернатив составлена либо очень глупым, либо очень подлым социологом. Я ее приведу.
«Уже больше 20 лет граница между Россией и Белоруссией существует лишь формально. Между странами действует безвизовый режим, при пересечении границы не нужно даже показывать паспорт. Однако месяц назад Белоруссия отменила визы для граждан 80 стран и теперь эти граждане могут въехать в Россию через Белоруссию, не получая российскую визу. С какой из следующих точек зрения Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)
1. Нам нужно сохранить безвизовый режим с Белоруссией, пусть даже возрастает риск, что через Белоруссию в Россию приедут граждане этих 80 стран, не получившие положенной российской визы.
2. Нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы.
3. Затрудняюсь ответить».
Вот эти все «однако», «пусть даже возрастает риск» — это чистые инструменты наведенного — или формирующего — опроса. Даже юный социолог знает эти вещи, не говоря уже о маститых специалистах из ВЦИОМа. Это — скотство. А ВЦИОМ — пидарасы. И сограждан ругать не за что — как их спросили, так они и ответили».

Читайте также:  Хроники закрытых предприятий

Максим разве что не сказал главного — названия; а дело просто в том, что в данном случае мы имеем типичный случай так называемого «манипулятивного соцопроса» — опроса, который проводится не с целью изучения, а с целью ФОРМИРОВАНИЯ общественного мнения в направлении, угодном заказчику. В общем, грязная игра, которая обычно применялась в выборный период — но теперь ее использовали против «батьки» и в обычные мирные дни. А чо, типа? ВЦИОМ купили, кормим-поим — пусть отрабатывают, верно?

оригинал —http://sapojnik.livejournal.com/2379669.html

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии