Алексей Рощин: По всей видимости, к выдаиванию бюджета через «артистов» присоединились так называемые «серьезные люди»

Блогосфера Культура

Для острастки
Услышал тут краем уха по радио, что скандально-анекдотичный «развод Джигарханяна» (развод во всех смыслах) дополнился новой пикантной деталью: Следственный Комитет, копающийся в делах ушлой украинской подруги нашего 82-летнего сатира, внезапно обнаружил, что она, поставленная вертеть делами театра, времени даром не теряла и не только отжала у старичка все принадлежавшие ему квартиры в Москве, но и проявила себя на уровне, вроде как неподобающем простой брачной аферистке. Джигарханянова мамзель, рассказали по радио, помимо недвижимости еще и умудрилась вывести в офшоры (!) порядка 80 миллионов (!!) бюджетных средств, выделенных «на развитие театра».

И я тут даже не на темы морали и уж тем паче не на темы сомнительных «женских прелестей» великовозрастной одалиски. Удивляет сама сумма — 80 «лимонов»! На какой-то театрик бывшего народного любимца, который все ж — будем честны — давно прошел пик популярности, а главное, чей театр никогда не был в Москве на ведущих ролях. А ведь 80 миллионов — это даже больше, чем вменяют Кириллу Серебреникову (той якобы похитил всего 63 миллиона, хотя получил больше — 214).

Невольно закрадывается подозрение, что масштабы воровства на «государственной поддержке искусства» приняли в Отечестве уже такие масштабы, что видных деятелей культуры действительно оказалось необходимо показательно «пугнуть». Для чего и был затеян тот самый «процесс Серебреникова».

И тут, пожалуй, приоткрылось и еще кое-что. По всей видимости, к выдаиванию бюджета через «артистов» присоединились так называемые «серьезные люди» — и именно поэтому масштаб воровства стал пугающим. Вот это деталь — про «оффшоры». Нельзя же, ей-богу, в самом деле поверить, что дела с офшорами провернула украинская лимитчица и старец-актер на девятом десятке! Джигарханян, конечно, создал в кино десятки смачных образов мафиозо и даже «воров в законе» — но чтоб он сумел перенести экранные навыки в реальность… Едва ли.

Читайте также:  Состояние Путина $200 миллиардов. MarketWatch

В принципе, доить деньги из бюджета через заслуженных, особенно если они слегка выжили из ума, актеров — милое дело. И в Москве, где во всех театрах «руководят» люди не моложе 75 лет, а чиновники на халявных деньгах обожают строить из себя меценатов, устраивать сбор урожая легче всего. А главное — если только попробуешь кого-то из них тронуть на тему «где деньги?» — поднимется такой визг со всех сторон, что хоть уши затыкай…

Но прогнила там эта система «бюджетной подпитки», судя по всему, до самого основания.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1755470814525449

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии