Алексей Рощин: Почему не теракт?

Я удивляюсь одному — почему власти по пожару в Кемерово так упорно отрицают версию теракта. Неужели в правящей группировке еще теплятся какие-то следы романтики — убеждения, что все-таки реальность нельзя совсем уж искажать?

На самом деле очевидно, что теракт — наиболее выгодная и наиболее удобная версия как для агитпропа, так и для значительной части населения. Это даже по обсуждению на НТВ было заметно — там сразу несколько «проправительственных экспертов» с детским упрямством называли произошедшее терактом, объясняя «я так хочу!»

Это ж как при Сталине, та же логика: население было плохо образовано, специалистов не хватало, материалы тоже были далеко не лучшего качества, плюс велась постоянная гонка «за план», «быстрей-быстрей» — из-за этого всегда было много аварий и сбоев на производстве; но власти было выгодно любую аварию подводить под статью о «вредительстве» или теракте, сажать и расстреливать стрелочников — потому что иначе ведь пришлось бы брать часть вины на себя, любимую, признавать, что власть, дескать, не умеет организовывать работу и работать безаварийно. Куда ведь проще свалить на ВРАГОВ, к примеру, на тех же англичан. И объяснение наготове: английские шпионы, мол, обиделись на то, что их потравили «новичком» на их территории — вот они в отместку проникли в Сибирь и подожгли так кинозалы с детьми. Версия настолько ВЫТЕКАЕТ из всего строя российского агитпропа, что множество россиян ее уже не раз озвучили в тех же соцсетях.

И не надо будет винить «местные власти» — подрывать смычку Кремля с региональной бюрократией, опорой режима. Не надо будет вообще никакого «раскола»: английские шпионы проплатили, «пятая колонна» подожгла — как хорошо! «Мы в кольце врагов», «надо еще теснее сплотиться вокруг великого вождя», «обезумевшие пиндосы подняли руку на самое святое — наших детей!» Могут получиться великолепные уроки ненависти.

Читайте также:  Он сгорел…Почему за пожар в ТЦ «Зимняя вишня» несет ответственность Путин

А с нынешней версией даже уроки ненависти непонятно как вести. Кому орать проклятия — губернаторам? Мэрам городов? Но это ж — подпиливать сук, на котором сам сидишь!

Тем более, что уже и опыт есть. Скажем, среди железнодорожников большинство из тех, с кем я говорил (а говорил я со многими) — убеждены, что знаменитый «подрыв Невского Экспресса» между Москвой и Петербургом не был никаким «терактом» от непременных «чеченских террористов»; так его просто решили преподнести, чтобы… не волновать публику. Потому что назвать истинную причину схода поезда — концептуальную ошибку при решении пустить скоростные поезда по ОБЫЧНЫМ рельсам — было бы гораздо хуже, ибо как раз бросало бы тень на ВЛАСТЬ.

А теракт — он же как кара божья; в нем как бы никто и не виноват (кроме англичан, пиндосов и гейропейцев). Успокоили бы публику.

оригинал — https://sapojnik.livejournal.com/2598683.html

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии