RSS

Алексей Рощин: Подумал, что из всех республик как раз Татарстан лучше всего подходит…

Дурной украинский пример

Взаимовлияние двух родственных стран, России и Украины, продолжается, несмотря на отменно плохие отношения государств. И влияет не только Россия на Украину, но и Украина на Россию, причем, увы, далеко не только в области свободолюбия. Мы, как обычно, норовим перенимать худшее. В частности, украинский национализм, который там давно вышел из берегов, дает стимулы отечественному, исконно-посконному.

Мы же видим, с каким безумным энтузиазмом взялись на Украине ломать через колено все свои национальные меньшинства, прежде всего, естественно, русскоязычное, но и не только его. На словах мы это осуждаем и говорим «ай-яй-яй», вспоминаем про дружбу народов и Финляндию с ее шведским государственным – но, к сожалению, выходит, что и в отмороженном национализме есть СОБЛАЗН. Если, мол, украинцам можно – то почему нам нельзя?

И вот с этого года уже в самой РФ проявилась в чистом виде «украинская зараза»: в наших национальных республиках – в Коми, в Татарстане – вдруг окрепли «движения родителей» против изучения местных национальных языков в школах. Ассоциация с Украиной тут очевидная: если там запрещают в школах все языки, кроме мовы – то почему бы и в российских школах не запретить все языки, кроме русского?

Уже и Путин тут отметился заявлением, что, дескать, «надо проверить добровольность (!) изучения местных языков в национальных республиках».

Речь о том, чтобы развернуть всю сложившуюся национальную политику в РФ на 180 градусов – по сути, разрешить школьникам в республиках, где есть второй государственный язык, НЕ изучать этот язык в школе. Вывести нацязыки в полный необязательный факультатив.

И «нагибание» тамошних «национальных элит» уже пошло полным ходом. В Татарстане уже прокуратура (!) вдруг этой осенью опротестовала приказ тамошнего республиканского МинОбра насчет обязательных часов на обучение татарскому.

С одной стороны, все вроде логично: если школьник, к тому ж от русских родителей, не хочет изучать татарский или там коми-язык, считая, что этот язык ему «в жизни не пригодится» – зачем его заставлять?

А с другой стороны – отдают ли себе отчет люди, на таком настаивающие, что они тем самым разжигают самый натуральный местный этнический национализм?

Я тут прикидывал, есть ли у нас в РФ какие-то аналоги испанской Каталонии. И подумал, что из всех республик как раз Татарстан лучше всего подходит. Казань – в чем-то Барселона – «столица древнего княжества», республика богатая, в бюджет РФ отдает всегда больше, чем получает из него, в 90е там тоже были совершенно отчетливые сепаратистские тенденции и даже намерения…

Не слишком ли тупо – своими руками раздувать пожар? С украинцев-то чего взять – они сами нарываются; но нам-то зачем наступать на те же грабли? Зачем сознательно унижать и издеваться над местечковыми националистами, наглядно показывая, что Центр их в грош не ставит? В 1992 у нас уже был такой «представитель Центра» и «борец с татарским сепаратизмом», по иронии судьбы, чеченец по национальности – Руслан Хасбулатов, тогда – «второй человек после Ельцина в государстве», спикер Верховного Совета; он тоже орал татарских представителей – «Что, оборзели? Мы вам устроим второе взятие Казани!!» И потом десять лет перед Шаймиевым Москва на цырлах плясала, чтоб и там, не дай бог, не полыхнуло…

Мы же сами говорим украинским «бывшим братьям», что нацменьшинства нельзя «скручивать в бараний рог» – они могут раскрутиться и больно ответить. А сами, получается, с воровской оглядкой «перенимаем опыт»!

Причина, очевидно, в том, что в руководстве что России, что Украины взяли сейчас верх так называемые «государственники», да и население обеих стран охвачено «государственническим» пылом. Суть его в том, что эти люди, дорвавшись до власти, свято верят: государство может ВСЁ. То есть вообще – всё. «Как пожелаем, так и сделаем!»

Истинно шариковский примитивизм. Государство, считают они, всесильно… потому что у него вся сила. Прикажут татарам забыть про свой татарский – забудут. Прикажут всем, от мала до велика, выучить суахили – выучат! А кто, типа, против государства? У него менты, тюрьмы, армия! Кто рыпнется-то? Заставим! Всех в бараний рог свернем!

То есть это, в сущности, одна из форм безумия. И очень опасно, потому что лечится оно зачастую только более или менее обильным кровопусканием.

Хотелось бы этого избежать, и для начала как минимум перестать дразнить местечковых националистов по нацрепубликам. Это невыгодно и с внешнеполитической (теряется аргумент в спорах с Украиной), и, главное, с внутриполитической точек зрения. Не хватало еще в самой РФ создавать очаги национальной напряженности.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1761790313893499

автор – Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии