RSS

Алексей Рощин: Положение Украины, как ни странно, в финансовом плане далеко от критического

Свободное падение
Почитал тут, кстати, про финансовое положение Украины. А то ведь здесь, у нас уже просто замучили самые разные, даже далекие от политики люди своими камланиями – дескать, вот ужо, ужо скоро Украине настанет конец, скоро, скоро она загнется от долгов – и сатанинский смех. Я уж, поскольку постоянно это слышу, и сам, грешным делом, почти поверил и заинтересовался – ну когда же?

Так вот, беспристрастный анализ показывает, что положение Украины, как ни странно, в финансовом плане далеко от критического. Ну да, валютный долг за последние несколько лет вырос в разы, нынче он составляет что-то вроде 70 с чем-то миллиардов долл. Это много, но, как говорится, не “ужас-ужас-ужас”. Всего примерно 66% ВВП. С Грецией, у которой 180% ВВП, или с Японией, у которой все 200% (правда, там долг больше внутренний, в иенах) – не сравнить. То есть Украине, на самом-то деле, еще падать и падать до настоящего кризиса.

Поэтому, если Украине МВФ будет подкидывать периодически миллиардик-другой (а МВФ будет, куда денется) – украинцы так и будут себе жить-поживать (примерно как мы в 90е, при нефти в районе 15-20 долл/баррель). Воистину “финансовая пропасть – это пропасть, в которую можно падать бесконечно”.

Мы-то, кстати, не очень далеко ушли в этом плане. Не уточнял, но, насколько я помню, у РФ госдолг – что-то порядка 30% ВВП. Всего-то в 2 раза меньше.

оригинал –https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1617132655025933

автор – Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии