Алексей Рощин: Права трудящих без предпринимателей

Новости

Посмотрел 1 мая некоторые трансляции «всенародных манифестаций» по телевизору. Пароксизмы «советскости» просто уже льются потоком. Усиленно создается впечатление, что народ готов хоть прямо сейчас, рядами и колоннами (только старательно пятясь назад) вернуться в «светлое советское вчера» и остаться там, зажмурившись, навсегда, под бравурные советские марши.

Во-первых, в «новостях» прожужжали все уши каким-то невиданным количеством людей, вышедших на демонстрации — то ли 3, то ли все 5 миллионов человек по стране. В одной Москве, говорят, прошло радостным маршем, с песней веселой 350 тысяч человек. Конечно, многих заставили, что называется, «пригнали» — но ведь, с другой стороны, под конвоем-то точно никого не приводили. Хотели бы — не пришли бы! Ан нет, пришли…

В программе «Время» показали жирную рожу депутата Исаева (в начале 90-х он был молодой и буйный анархо-синдикалист, но последние лет 10-15 — сановный единоросс), и вот этот Исаев выдал в телевизор забойную фразу — мы, типа, представляем наши мощные профсоюзы, видите, сколько пришло людей, теперь профсоюзы сильны, и они не дадут чиновникам зажимать права рабочего человека!

Так и сказал. Во-первых, сама фраза по своему строю — безупречно, замшело-советская: «мы, колонна, профсоюзы, не дадим, чиновники». То есть по нынешним временам — безупречно-правильная, соответствующая государственному курсу «Возродим риторику совка в полной мере!»

С другой — примесь абсурда в ней (именно потому, что в стране все-таки пока еще не совсем совок) тоже зашкаливает. «Профсоюзы не дадут чиновникам зажимать права рабочего человека». Что-то здесь явно пропущено.

А именно: все-таки рабочий человек чаще всего имеет дело с предпринимателем. С бизнесменом. С частником-капиталистом. Почему ж видный партийный и профсоюзный функционер, говоря про «права рабочего», слова «бизнес» и «предприниматель» вообще не упоминает?! Почему акцент именно на чиновниках?

Читайте также:  Москва, как приговор Джону Гальяно.

Это полное вырождение. Да, в стране УЖЕ опять 70% собственности в руках государства — но это все-таки по стоимости, а не по количеству занятых. Однако реальность настолько искажена, что само слово «бизнес» в речах функционеров, как видим, табуировано.

Пропаганда настойчиво старается убедить зрителей, что мы УЖЕ в совке по уши. А народ? Народ обмануть нетрудно. Он сам обманываться рад.

Стране (и бизнесу) это не сулит ничего хорошего.

оригинал —https://sapojnik.livejournal.com/2631763.html

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии