Алексей Рощин: При чем тут, черт возьми, Воронеж?

Благотворительность инфантилов
Администрация Воронежской области перечислила семье погибшего в Сирии летчика Филиппова, которому посмертно присвоено звание Героя России, «всего» 1 млн. рублей. «Патриотические» блогеры бьются в истерике — «почему так мало»?! У проклятых чиновников нет совести! Мне попалось на глаза воззвание блогера Сергей Мардан, в девичестве Ключенкова, размещенное у него на странице в ФБ:

«Тот воронежский чиновник, который готовил решение, тот воронежский чиновник, который его визировал и подавал на подпись губернатору, воронежский губернатор, который его подписывал, все они — люди с неработающей совестью.
Я не знаю, может быть, они отключают ее перед тем, как отправиться на работу, а когда возвращаются вечером домой к семье, снова ее включают.
Но так просто нельзя. Нельзя просто отделать сухой строчкой — «Воронежская область перечислит семье погибшего военного летчика Филлипова 1 миллион рублей».
Дело не в сумме. Хотя и она для зажиточного города Юга России невелика. Просто в данном случае нужно было бежать как огня всякой казенщины, круглых цифр и всего того, что царапает совесть.
Купите нормальную квартиру семье; пусть ректор местного университета подпишет приказ о зачислении дочки лейтенанта по окончании школы на любой факультет. Пусть местные лучшие лицеи возьмут на себя заботу о ее образовании сейчас.
Пусть местные компании, тот же «Воронежский авиационный завод» или «Продимпекс», или «Молвест» объявят о пожизненной пенсии вдове и откроет специальный счет в местном Россельхозбанке под 7% годовых».

Как же это прекрасно — просить чужие деньги для Героя! Я б на месте Ключенкова-Мардана не останавливался, а включил бы в его пафосную писулю вообще всех, кто в России имеет деньги и/или влияние. Почему, собственно, только Воронеж (опять Воронеж!) должен отдуваться? Разве воронежский губернатор послал самолеты в Сирию? Нет. Но он ведь в ответе за действия Гаранта и Нацлидера? В ответе, говорит Мардан. Так ведь и остальные в ответе.

Читайте также:  А что, если бы афроамериканцы родились и выросли не в Балтиморе, а в башкирском Благовещенске?

Прекрасно смотрелось бы — особенно на фоне разворачивающегося «яхтенного» им. Настасьи Рыбки скандала — обращение к тому же Дерипаске. «Если ли у вас совесть, Дерипаска? Почему вы до сих пор не оплатили семье Филиппова обучение в Гарварде МГИМО?!» Дерипаска, как мы тепеь знаем, ведет важные переговоры с главой аппарата правительства Приходько — государственный человек!

Да и вообще пройтись по списку всей «российской элиты», благо, он теперь есть, американцы в «кремлевском докладе» любезно подготовили. Пусть все платят, «если у них есть совесть». Да администрации других областей — тоже. Или они ждут, когда у них появятся свои гробы?

Очень гнусненько, по-моему, выглядит эта попытка срубить немного «народного единства» на гибели летчика. Пусть Воронеж платит! Это ж «зажиточный город Юга России» (тм). А зато — воодушевление: «мы своих не бросаем», «Родина помнит» и вот это вот всё. Всё, естественно, только до поры — пока гибнут единицы, можно хоть каждому давать Героя России (что и происходит). А вот если гробы пойдут потоком — тут уж будет не до церемоний. Память-то у всех девичья, но все-таки кое-кто Афган и Чечню наверняка еще помнит.

Главное, что нет вопроса — за что, ради чего погиб летчик. Кого он бомбил на непонятной войне в чужой стране, за 1000 км от своих границ, как он там оказался после очередной «победы» и — при чем тут, черт возьми, Воронеж?!

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1874360069303189

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии