Алексей Рощин: Принтер должен быть бешеным

Люблю читать Алексея Чадаева, автора бессмертного труда «Путин. Его идеология», успевшего поработать «сусловым» (главным по идеологии) в партии «Единая Россия». Люблю, потому что он ценнейший инсайдер, к тому же обожающий потрепаться у себя в блоге.

Сейчас Чадаев пристроился личным помощником В. Володина в ГосДуму – и периодически балует нас информацией о внутренних проблемах управления всей этой шоблой депутатов. Казалось бы – какие тут могут быть проблемы, когда «единороссов» в Думе 350 человек, а «оппозиционеров» там нет даже в прежних единичных экземплярах, типа Гудкова-джуниора?

Ан нет, нифига. Оказывается, даже когда в Думе вообще нет оппозиции, а есть просто 450 бессмысленных остолопов, с ней управиться не так-то просто. Хотя, как можно понять из писаний Чадаева, большинство проблем создает себе сам Володин, почувствовавший себя большим начальником.

Володин начал в Думе как типичный дорвавшийся карьерист советского разлива – с «наведения дисциплины». Мы про это читали уже: мол, депутаты бездельники, взяли манеру манкировать заседаниями, на сессии не ходят или сваливают с них после обеда, а потом «дежурные» бегают по рядам и голосуют чужими карточками. Непорядок! Володин в итоге ввел санкции за «уход без уважительной причины», потребовал, чтобы все депутаты сидели «от сих до сих» и, типа, чтоб принимали, скоты, участие в обсуждениях. Народ, понятно, встретил сообщения, что «депутатскую вольницу» прижали, с одобрением.

(хотя, конечно, по сути эта угрюм-бурчеевщина в Думе, если воспринимать ее, по Конституции, именно как представительский орган – полный бред; суть представительства – что у депутата, строго говоря, нет «начальников», кроме разве что руководства его партии, и уж тем более им не является Председатель ГосДумы, который просто – первый среди равных; а так депутат подотчетен своим избирателям, и только им. Но, конечно, к российской ГД Конституция не относится, поскольку ГД не представительный, а декоративный орган, в котором бездарные актеры изображают депутатов; а с актерами на контракте, конечно, разговор другой, на них и прикрикнуть не грех).

Ну так вот – Володин первым делом «навел порядок», заставил всех отсиживать присутственные часы. И что же из этого вышло? Чадаев (который не критик, а наоборот – верный адепт своего шефа) озабоченно отмечает – от этого не только не стало лучше, а наоборот: работа ГД оказалась практически парализована!

Смех и грех. Чадаев (как и Володин) в Думе – новичок, и для него было большим шоком узнать, что в Думе накоплено – в наследство от прошлых созывов – буквально несколько тысяч (!!) законопроектов, которые просто не успели рассмотреть в те сессии. Это огромный груз. А теперь, когда депутатов держат на рабочих местах, они от скуки, естественно, лезут «обсуждать» – и в итоге за один день удается рассмотреть буквально пару-тройку законов! То есть гора нерассмотренных законов не только не уменьшается, а наоборот – растет еще выше!

«Внезапно» выяснилось, что у прежней системы – когда депутаты шастают по своим делам, а шустрые помощники голосуют сразу за большую часть Думы чужими карточками – было и существенное преимущество: благодаря этому в день принималось гораздо больше законопроектов в разных чтениях! А теперь, при таком дивном новом председателе, получается, работа вообще почти встала. Как же так? Он ведь хотел как лучше!

Нда, не учли ребята, что в России хуже всего – это делать «как лучше»; это верный способ разнести кое-как работающую госмашину вообще вдребезги.

Чадаев там, у себя в блоге, предлагает кое-какие пришедшие ему в голову способы хоть как-то ускорить работу «усидчивой» Думы – типа того, что надо большинство законов рассматривать ТОЛЬКО на комитетах, и всё (то есть фактически лишить депутатов права высказываться и вообще как-то править законопроекты на пленарных заседаниях); но понятно, что такие шаги можно предлагать только от отчаяния.

И вскользь Чадаев (все-таки умный мужик) упоминает и ГЛАВНУЮ причину создавшегося положения вещей: дело в российской сверхцентрализации, когда на ГосДуму возложена функция принимать федеральные законы буквально по всем вопросам деятельности госуправления. То есть функции регулирования забрали у муниципалитетов, забрали у регионов – и все они теперь в ГД; а ГосДУМА просто ФИЗИЧЕСКИ не может успеть принять столько сразу законов, которые, тем не менее, очень НУЖНЫ – без них в тех же регионах «Сибири и Дальнего Востока» не могут, к примеру, тарифы на электроэнергию установить (один из чадаевских примеров).

То есть, хе-хе, в броском названии прежней ГосДумы – «бешеный принтер» – есть огромный смысл: в сверхцентрализованной РФ это даже не ругательство, нет, ГосДума просто ОБЯЗАНА быть в ней не просто принтером, а именно бешеным; потому что, если она хотя бы чуть затормозит – госуправление в его нынешнем виде просто встанет.

Цитата из блога Чадаева: «Цифры таковы. Весь законотворческий портфель ГД 7 созыва на данный момент составляет 2343 законопроекта. Из них 323 внесено за осень, 2020 – перешло из прошлых созывов. Итого, примерно 87% процентов нынешнего думского портфеля – это «наследство» предыдущих созывов».

Вот такие дела. Впрочем, как уже в новом году написал Чадаев, его деятельный шеф (наверняка с его подачи) придумал, типа, решение, как разрубить этот «гордиев узел». Решение просто, как все гениальное: Володин предложил… взять да и обнулить все «старые» законопроекты. Признать их «яко не бывшими».

«Сегодня на совете Думы от председателя Госдумы Вячеслава Володина прозвучало дельное, на мой взгляд, предложение: может быть поступить радикально,— заявил Сергей Миронов журналистам.— Сегодня Володин сослался на опыт других стран, где каждый созыв обнуляет все полностью — вот все, что не успели рассмотреть в прошлом созыве, все обнуляется и новый созыв начинает заново».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3187819

Чисто бюрократический финт ушами (впрочем, эти «бумажные души» ничего другого и не знают): если в отчетности мозолят глаза какие-то «не такие» цифры – надо просто придумать, как эти цифры выкинуть – и на бумаге все будет в полном ажуре! Было две с лишним тысячи нерассмотренных законопроектов – станет ноль. Красота!

Ну а то, что законы про тарифы на ту же электроэнергию все равно надо будет принимать, неважно, «обнулили» их или нет – про это мы думать не будем.

Думаю, что довольно скоро реформаторский, а заодно и дисциплинарный зуд у Володина пройдет, и все там завертится как встарь, по-«бешеному», с чужими карточками. А Чадаева уволят – как его всегда увольняли со всех его мест госслужбы. Реформаторы, даже такие преданные, лояльные и умеренные, как он, на нынешней госслужбе нахрен не нужны.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1395874723818395

автор – Алексей Рощин

В каждый думский созыв он хочет входить с новыми законопроектами
KOMMERSANT.RU
Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики