Алексей Рощин: Провал по явке грозит феерический. На выборы президента, лишенные какой-либо интриги, могут прийти 35-40%

Блогосфера

Дуплет
Нет, ну ты погляди, что делается! Проблема явки настолько остра, что буквально выворачивает правящую клику наизнанку. Сдают все свои «принципы»; начали запускать «либералов» на ТВ широким потоком. В самые рейтинговые программы: на прошлой неделе Собчак запустили к Соловьеву, сегодня, вот только что — Явлинского к Познеру.

Ну и те, понятно, вовсю несли с экранов откровенную крамолу — Крым надо отдать, войска в Сирии непонятно что делают и их надо выводить, с Украиной надо мириться и т.п. И все это не из уст потешных «украинских политологов» с лысым черепом, не от жуткого Гозмана, похожего на постаревшего Дракулу, с аккомпанементом из дружного «буууууу» подсадной аудитории — а от вполне себе крутых персон с хорошо подвешенным языком ОДИН НА ОДИН.

Вспомним хотя бы прошлую кампанию, 2012 года: тогда, понятно, ничего подобного и близко не было. За «несистемную оппозицию» отдувался один баскетболист Прохоров, которому, впрочем, слова тоже особо не давали — нехрен.

А ведь и это еще не все. В срочном порядке «на кампанию» в АП решили бросить еще и Титова, председателя потешной «партии предпринимателей», то бишь некоего «Роста». Уши торчат вовсю: нам предлагают поверить, что Титов спокойно спал себе под кепкой, ни о каком президентстве не помышлял (да и странно было бы, учитывая, что всего год назад его партия на всероссийских выборах в ГД едва набрала 1,5%) — и тут вдруг, когда до выборов три с небольшим месяца, вдруг «встрепенулся, как пробудившийся орел». А ведь этот пробудившийся орел еще и подписи соберет, вот увидите!

Чего ради все это делается? Только ради повышения явки. Отчаявшиеся кремлевские политтехнологи, похоже, с горя решили взять на вооружение старинную русскую пословицу «Курочка по зернышку клюет». На одну только Собчак у них надежды мало. А так — глядишь, «титовцы» каким-то каком завлекут за себя свои 1,5%, Явлинский вынет из помойки и заставит проголосовать 2% своих нищих интеллигентов (плюс, опять же, птенцы Каца, это ведь тоже «Яблоко»!) — глядишь, вот уже и дополнительные 4%! «Десять старушек — уже рубль!»

Читайте также:  Павел Пряников: Каких перемен хочет провинция

Тоска. Так и чувствуешь эту звериную тоску несчастного Кириенко. «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу». «4% — эти два инвалида, ну, еще 3, пусть 4 оторвет от «Дома-2″ Ксения — в сумме 8; А ГДЕ БРАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ??»

Провал по явке грозит феерический. На выборы президента, лишенные какой-либо интриги, могут прийти 35-40%. То есть до двух третей россиян, имеющих право голоса, могут остаться дома. Понятно, что из этих 40% Путин, при общей апатии и отсутствии реальных соперников, может получить и 80%; но общий-то итог все равно выйдет тогда аховый!

А как заманить россиян на избирательные участки?? Как видим, креатив отчаяния дошел до того, что в лице Собчак решили даже «как бы восстановить» графу «Против всех» (дебильным креативщикам из АП так и не пришло в голову, что вместо проведения извращенных экспериментов по превращению Собчак в «графу» можно было бы не валять дурака, а просто восстановить саму эту графу в бюллетене). Народ-то этот креатив все равно не поймет, не надо иллюзий.

Одним своим «принципом» АП (или сам Путин) поступиться не могут, что твоя Андреева: они готовы отдать Собчак хоть целый канал, но не решаются выпустить на арену Навального. Хотя очевидно, что с его участием проблема явки была бы решена, можно было бы даже вернуть в запас старых клоунов Явлинского и Жирика. Но нет, нельзя! Страх, пережитый в свое время Собяниным, теперь аукается Путину. Навальный какой-то слишком серьезный для этого цирка.

Я послушал Явлинского у Познера, и могу сказать, что он мало чем по сути отличался от Ксюшади. Как ни странно, но реальной программы нет ни у Явлинского, ни у Собчак. Нет ее, если откровенно, и у Навального.

Читайте также:  Евгений Ихлов: Стопудовая засада

Главный вывод от всех этих блошиных скачек — ни у кого нет по-настоящему прорывных идей. Отдать Крым, оставить Крым — это ведь, по большому счету, не идея для президентской кампании. Страна больше Крыма. А вот что делать со страной — никто не знает.

Поэтому (если смотреть в корень) и существует проблема явки. Люди не знают, за кого голосовать. Никто не вдохновляет.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1779596742112856

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии