RSS

Алексей Рощин: Прямо напротив выхода из метро стоят автозаки с гостеприимно распахнутыми дверями

Вязка
Ну что ж, отчет о моих гуляниях по Тверской будет столь же краток, сколь и сами гулянья. Черт возьми, я все-таки недооценил тупость режима – когда наивно предполагал, что немногие протестанты-навальнисты просто затеряются в толпе фланирующих по Центру москвичей.

Все-таки хорошо, когда помимо умозаключений есть возможность непосредственно понаблюдать за событиями.

Собственно, у режима было два варианта: или крепиться, всячески сохраняя хорошую мину “всенародного праздника” и “в Багдаде все спокойно” – или отбросить лицемерие и повернуться к смутьянам своей нехорошей стороной. Последнее выглядит крайне глупо и провокационно – однако именно второй вариант и был избран.

Я, слава богу, всю жизнь живу в Москве и участвую во всяких митингах с 1988 года. И могу сказать, что в этот раз все выглядело весьма брутально. Где-то на 6 по 10-балльной шкале “опасности участия” (если иметь в виду, что прежние “болотные” тянули максимум на 2-3 балла).

И гульбы-то никакой не получилось! Я вышел на улицу из ст.м. Пушкинская. Народу много – но никто никуда не идет. “Где ж гулянья?” – первая мысль. Никто не идет, потому что идти некуда – все перекрыто. Тверская перегорожена грузовиками полностью на уровне Пушкинской площади. Огромное количество “космонавтов”, то есть омоновцев в характерной форме, и вид у них крайне недружелюбный. “Нифига себе гулянье!” – это вторая мысль.

И насчет “некуда идти” – вывод поспешный. Идти как раз есть куда: прямо напротив выхода из метро (!) стоят милицейские автобусы-автозаки – с гостеприимно распахнутыми дверями. Причем видно, как внутри копошится народ – буквально как рыбы в садке.

Несколько автобусов для “улова” прямо перед выходом из метро – такого откровенного “радушия” я не припомню. Типа “молодец, родной, вот ты и пришел!” Пока я стоял и на все это взирал – мимо меня пробежали четыре космонавта, врезались в толпу и деловито заломали двух каких-то парней стоявших позади – по два омоновца на каждого, точнее – по одному на каждую руку этих двоих. По какому признаку их “выцепили” – неизвестно, поскольку никаких разбирательств не было: их просто схватили, очень быстро проволокли по асфальту и закинули в автозак. 30 секунд на все про всё.

“Однако весело здесь!” – это третья мысль. Огляделся – на пятачке возле “Известий” блокировали всю толпу. Идти некуда, единственный путь – обратно в метро. Понаблюдав еще немного за происходящим, я только еще более проникся мрачной аурой происходящего. Никакой “праздничной атмосферы” не было и в помине, “космонавты” даже не пытались сделать вид, что они тут “для охраны порядка”. Нет – они там, чтобы нас там не было.

У меня тоже было два варианта: можно было постоять еще и, очевидно, в самом скором времени тоже оказаться в одном из гостеприимно распахнувших двери автозаков, где можно было бы продолжить, как говорят социологи, “включенное наблюдение”. Перспектива интересная, в чем-то заманчивая – однако я подавил в себе инстинкт исследователя. Не сейчас.

Развернулся и сквозь живой коридор омоновцев пошел в метро. Пока еще пускали.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1573836586022207

автор – Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии