Кто такие технократы
В последнее время кремлевским и их экспертам до жути полюбилось слово “технократ”. Когда говорят о новых назначенцах Путина, “технократ” звучит просто рефреном. А в недавней статье солидного фонда “Карнеги” пошли еще дальше – изобрели новый глагол “технократизировать” (блин, язык сломаешь!) Типа, “Путин нанял Кириенко, чтобы он технократизировал процесс управления страной”.

Дичь какая-то! Откуда они выкопали это словечко? Причем и речь-то обычно идет или о бывших охранниках Путина, или о бывших замполитах, или о каких-нибудь клерках из московских министерств, которых сажают на воеводство в ту или иную тьмутаракань – какие они, к дьяволу, технократы??

Вдумаемся в смысл слова: явственно слышится слово “техника”, “власть техники”; представляется некий ИТР, фанат научно-технического прогресса, адепт цифровизации и роботизации, в общем, что-то вроде нашего Айфони или сумасшедшего Шурика из операции Ы. Но разве ЭТО все имеют в виду, когда говорят, что “Путин теперь предпочитает назначать в регионы технократов”? Конечно, нет. Путин – это никак не айфоня, он, похоже, по старой гебешной привычке компьютерам вообще не доверяет, предпочитает личный “фулл контакт”. Ему настоящие технократы нужны, как собаке пятая нога.

Корень “техно” в речах кремлевских “экспертов” несет за собой совсем другие коннотации – нечто железное, бездушное, роботообразное, “каков твой номер? каков твой пол?” – слепое исполнение команд, причем любых. Короче – отсутствие привычки рассуждать. “Нажми на кнопку – получишь результат”. Такой, в представлении кремлевских, сегодняшний идеал государственного деятеля: без эмоций, без убеждений, без привязанностей и без привязки к местности, ориентированный строго воплощать “линию партии”… ну и, конечно, колебаться вместе с ней.

Смысл понятен, но только слово “технократ” тут явно не о том. На самом деле оно просто прикрывает совсем другое, до боли знакомое и всем понятное. Какое же?

Бюрократ. Надо только сделать обратную замену – и все станет на свои места. Путину нужны не “молодые технократы” (плевать ему на технику), а молодые бюрократы. Открывается море всяких литературных и прочих коннотаций – и все в точку. Да, бюрократ бездушный (“бумажная душа”), да, для него важнее всего Бумага (“из Центру”), да, ему плевать на все, кроме бумаг, инструкций и параграфов (присланных из Москвы), да, он сух и безжалостен, целыми днями в этих бумагах копается, то есть трудолюбив, и сам готов всех засадить за писание отчетов, докладов и прочих документов, одновременно в бумажном и электронном виде…

Молодые бюрократы. Слепые, нерассуждающие, энергичные, готовые на все, равнодушные и к региону, и к людям, его населяющим. Словом, мечта московского бюрократического аппарата, безраздельно владеющего Россией. Но своего названия эти люди стесняются. “Технократ” им кажется благозвучнее.

оригинал –https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/2245507738855085

автор – Алексей Рощин