Цитирую из последних комментов:

“Грустно, но на этих выборах с явкой все как взбесились…
Стал с ещё бОльшим уважением относится к Сапожнику. Похоже он во многом прав.
Первый раз за 12 лет работы в частной организации собрали начальников отделов и потребовали, чтобы все сотрудники отчитались
о том, что голосовали.
Повторяю, у нас большая частная аполитичная организация. Генеральному (он же собственник) всегда было фиолетово до
общественно-политических нагрузок. Никаких обязаловок, никаких субботников, митингов и т.д.
Я ещё над женой и родителями потешался, что от них каждые выборы отчёт требуют о голосовании.
И на тебе…”

Собственно, по сути и причинам происходящей вакханалии давно все понятно (см. мой ЖЖ за последние 3 месяца), меня теперь больше всего интересует чисто технологический вопрос. Вот “из чисто детского любопытства”: а что, неужели так можно? Я имею в виду – так ТУПО?

Дело в том, что для любого политпиарщика, поработавшего хоть на каких-нибудь выборах за последние лет 10, стиль проводимой “накачки” узнаваем за версту: это, безусловно, самая кондовая, самая исконно-посконная “Единая Россия”. Ее почерк. Все эти поквартирные обходы “волнами”, безудержное в хвост и в гриву использование бюджетников, нагибание разом и гос-, и муниципал- и коммерческих организаций, пропаганда из каждого утюга, выстраивание “пирамид” (когда берут за жабры “активистов” и требуют от каждого представить список из минимум десяти знакомых, которых он “обязуется привести голосовать”, с непременной еженедельной отчетностью). Только раньше это использовалось для как бы “агитации” (хотя как раз агитацией такое назвать трудно), а теперь – просто и откровенно для загона лохов на участки.

Суть проста и опять же кондова – нахрап и насилие, в том числе информационное. От людей даже особо не скрывают, что они нужны именно как “тушки”, для “галочки”. Прямо ведь говорят – “вы голосуйте за кого угодно, главное – ПРИДИТЕ (твари, б….!)” То есть фактически признаются, что сами по себе результаты голосования их не волнуют (очевидно, потому, что они их УЖЕ ЗНАЮТ).

Вопрос: а что, ЭТО сработает? Люди – придут? Как бы теория нам говорит в таких случаях, что излишнее давление обычно приводит к противоположному эффекту – люди НАЗЛО делают не так, как велят: им говорит прийти – а они не придут.

В чем главная особенность происходящего? В том, что все то, что вы сейчас видите – это НЕ политтехнология. Это работают НЕ политтехнологи. “Выборами” в 2018 году взялся заниматься АППАРАТ напрямую. Бюрократия рулит. А бюрократ по своей сути не может – и не стремится – никого уговаривать. Бюрократ спускает предписание – и ждет выполнения.


Российским избирателям – в массе абсолютно не политизированным – сейчас пытаются сломать волю. Посмотрим, что получится.

оригинал – https://sapojnik.livejournal.com/2587197.html

автор – Алексей Рощин