Алексей Рощин: «Серая зона замалчивания» охватывает и медийный интернет. Дожили!

Блогосфера

Что ж там в Иране?
Крайне интересная история: в Иране определенно происходит что-то вроде революции (Тегеран сотрясается от непрерывных митингов то ли несколько дней, то ли недель подряд, армия и жандармы переходят на сторону народа и т.п.) — а в российских СМИ, не говоря уж о телевизоре, просто какая-то стена молчания!

Казалось бы: Иран — страна крупная, с недавних пор — наш «союзник» (помнится, когда я в ноябре на ток-шоу НТВ пошутил о «чалмоносцах», которые теперь «наши друзья навек», в студии прямо вой поднялся, а ведущий Норкин чуть не подпрыгнул от возмущения — и не потому, что я сделал дикое предположение, а потому, что я так грубо о «друзьях»). Да и вообще — это ж прикольно, целая революция… О чем же сообщать в новостях, как не о таких событиях?

Ан хрен. И я даже не хочу тут перетирать на тему «зачем путину это понадобилось», куда больше удручает очередной шаг в пропасть наших СМИ: ведь даже в интернет-изданиях типа Газеты.ру и Ленты.ру о революции в Иране нет практически ни строчки! Это ж как взнуздали медиапространство в РФ — если, значит, по-английски не читаешь, можешь и вовсе не знать о важнейших мировых событиях!

То есть мы наблюдаем реальное сужение пространства свободы слова — вот прямо сейчас, и Иран — как маркер. Раньше власти удовлетворялись тем, что блокировали какие-то темы на ТВ, а интернет-СМИ оставляли в покое, пишите что хотите. А теперь, значит, «серая зона замалчивания» охватывает и медийный интернет. Дожили!

Ну а то, что в стране душат свободу слова ради прогиба перед какими-то аятоллами — это уж совсем ни в какие ворота. В общем, хорошо входим в Новый год. Весело. Этак скоро опять придется «Голос Америки» слушать. Сквозь глушилки.

Читайте также:  Глупый вопрос

UPD. Нашлось издание, в котором что-то сказано по теме. Это «Сноб». Цитата: «Аятолла Али Хаменеи руководит страной с 1989 года. Он сменил лидера Исламской революции Аятоллу Хомейни после его смерти и стал вторым высшим руководителем в истории Ирана.

Массовые протесты нетипичны для Ирана, но в последнее время в стране растет недовольство высокой безработицей, инфляцией, которая достигает восьми процентов в годовом выражении, и коррупцией. Некоторые демонстранты выступают против дорогостоящих военных операций Ирана в Сирии и Ираке». Хе-хе, думаю, комментарии излишни — параллели очевидны.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1822663197806210

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии