Алексей Рощин: Страна легального бандитизма

К сожалению, вопросов, которые по-настоящему волнуют подавляющее большинство работающего населения, ровно два:

а) когда будут повышать зарплаты

б) когда будут снижать цены.

Для необъятных пенсионерских масс в первом вопросе надо лишь заменить слово «зарплаты» на слово «пенсии». Это всё; остальные вопросы волнуют народные массы лишь постольку-поскольку, в основном все словесные баталии по другим, «несъедобным» темам ведут меж собой 5% отщепенцев.

В связи с этим бессмысленность любых споров «за политику» бросается в глаза уже давно. Я все думаю — почему так? Чего нам все время не хватает для осмысленности общественной жизни? (Кстати, забавно, что ровно те же претензии предъявлял российскому обществу Антон Палыч Чехов сто с лишним лет назад).

Проблема, по всей видимости, и тогда, и сейчас связана с явным недостатком буржуазии, или «предпринимателей», как теперь их принято называть. Все время перекос: интеллигенция есть — буржуев нет. Попросту говоря, у нас в России всегда дикий избыток людей, ПОЛУЧАЮЩИХ деньги, и совсем мало людей, деньги платящих.

Я как-то сейчас, на фоне тотального отсутствия буржуев, особенно остро осознаю ущербность интеллигенции, равно как и пролетариата, крестьянства и чиновников. Дело все в том, что — социологически говоря — все прочие прослойки и слои — ИСПОЛНЯЮЩИЕ. Реальное творческое начало — только в буржуях: потому что только они реально придумывают, берутся, вкладывают и ЗАКАЗЫВАЮТ. Все прочие могут только бухтеть, критиковать и ныть — просто по статусу.

Потому-то так сера и скучна наша Россия, потому мы и ОТСТАЕМ все время: элементарного творческого начала не хватает. Не в плане порыва, эскиза, умственной абстракции — а в плане ДЕЛА.

На роль единственного творца у нас постоянно претендует государство — но это нонсенс. Государство, в отличие от буржуя, не отвечает за свои художества. Поэтому большая часть того, что государство создает — или нелепо, или неудобно, или бессмысленно, или все вместе.

И я все думаю — а почему ж буржуев так мало? Куда они деваются? Почему поголовье не растет, почему они все в основном чахлые, зашуганные, куста боятся? Объяснение, мне кажется, одно: зависть. Чрезвычайная завистливость — свойство нашего народа, и прямое следствие завистливости — скрытое? но повсеместное одобрение бандитизма. Бандиты ведь действительно бедняков грабят редко — но не в силу своего «благородства», а по простой причине: у бедняков взять нечего. Поэтому бандиты грабят богатых — и тем самым осуществляют «справедливость» в народном понимании.

Если приглядеться, то одобрение бандитизма — характерная черта наших общественных дискуссий. Когда бандитизмом занимается государство (например, Ленин или Сталин) — его горячо одобряют; когда бандитизмом занимаются Япончики и всякие «приблатненные менты» — это одобряют не менее горячо. Корень — всегда зависть: те, кто посмел «высунуться», жить «не как все» — уже одним этим заслуживают или подвала чека, или пули киллера.

В стране, считающей бандитизм НОРМОЙ — естественно, буржуи не выживают. Они у нас как растения в Арктике — так, какие-то мхи и лишайники разве что, стелющиеся по земле…

А в итоге у нас ничего и нет. 140 млн. человек, все ресурсы — а сидим в вечной заднице. Предпринимателей и нужно-то три процента для счастья! Но без них — как без соли в супе: пресно, гадко, жрать не будешь.

Как бы нашему народу разлюбить бандитов и полюбить буружев? Есть ли способ? Ведь скоро дойдем до ручки…

Комментарии

Комментарии