Алексей Рощин: У выборов президента, и без того тухлых и бессмысленных, появляется сейчас отчетливый привкус самой кондовой Азии

Неимоверно наглая кампания
Слушаю на кухне, как обычно, “Радио России” – и в который раз даюсь диву – насколько же обнаглел уже “коллективный путин”. Сдается мне, что все-таки раньше они до такого не доходили – как-то стеснялись, что ли. А теперь – нифига: совершенно беззастенчиво ведут на госканалах самую откровенную агитацию. В новостных выпусках!

Например – “Новости” без лишнего там жеманства постоянно начинаются с сообщений о деятельности кандидата Путина. Предыдущую неделю мне рассказывали, как у кандидата Путина идет сбор подписей: где, в каком еще городе начали работу сборщики, сколько собрали, какие “общественные организации” взяли на себя сбор – всё, разве что адреса не говорят, куда приходить, чтобы поддержать кандидата. Заодно “корреспонденты” типа “в рамках репортажа” дают этакие маленькие “интервью” с давшими подпись. Давеча какая-то как бы бабка из Уфы делилась с корреспондентом – “А чего ж мне не подписаться за Путина? Я при нем живу хорошо!”

Красота! Ткнуть носом какую-нибудь Памфилову – что она, интересно, скажет? “Это не агитация, это информирование населения”? Но интересно, почему тогда ни об одном другом кандидате с его успехами в сборе подписей в “новостях” нет ни слова?

Или сегодня: тоже минут пять в “Новостях” посвятили очередному радостному известию: у кандидата Владимира Путина во всех крупных городах открылись штабы! Ты подумай, какое счастье! Но и этим не ограничились: после отчета о штабах дали запись… самого кандидата Владимира Путина – причем не с заседания правительства, а с его выступления перед “активом” какого-то из штабов! Вдумайтесь: попросту показали кандидата, занимающегося собственной предвыборной кампанией. И, конечно, тоже ЕГО ОДНОГО. О том, как там со штабами и подписями у Собчак, Грудинина или еще кого из 15 (!) кандидатов, у которых ЦИК принял документы – ни звука.

И все это – на госканале и за госсчет! Я в этом уверен, потому что, если бы агитационные ролики (а это были именно они) были оплачены кандидатом В.Путиным, об этом – по закону – должны были бы внятно и громко сообщить в эфире. Но таких объявлений не было.

Памфилову уже много ругали – и за то, что она как-то грубо говорила с Навальным, и за то, что она не стала объявлять его кандидатом – все эти упреки, конечно, пристрастны и мимо кассы – за это главу ЦИК формально не в чем обвинять. Однако тот факт, что ЦИК, как и его глава, не смеют даже пикнуть, когда совершенно открыто на госканалах идет НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ за одного из кандидатов – вот это уже действительно финиш. Говоря прямо, игнорируя такие вопиющие факты, ЦИК манкирует своими прямыми обязанностями. Центризбирком и лично Памфилова обязаны следить за РАВЕНСТВОМ доступа кандидатов к государственным медиаресурсам, за тем, чтобы при агитации кандидаты не использовали свое служебное положение и админресурс, за тем, наконец, чтобы любая агитпродукция оплачивалась только с избирательного счета кандидата и никак иначе. Ничего этого нет.

У выборов президента, и без того тухлых и бессмысленных, появляется сейчас отчетливый привкус самой кондовой Азии. Вперед, в Туркмению! Мда. Тоска.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1837556596316870

автор – Алексей Рощин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики