Алексей Рощин: Воспитание выученной беспомощности у губернаторов

Посадка Никиты Белых «на всю катушку» — действительно крайне странное решение. Как я рассказываю в своем видеоблоге, весь фокус в том, что Белых не делал вообще ничего необычного, его посадили за РУТИНУ, за типовые действия любого губернатора!

Любой губернатор в России просто не может, даже если очень хочет, НЕ брать взяток со своих «подведомственных» бизнесменов — просто потому, что всем губернаторам нужны «свободные деньги», кэш, «черный нал» для решения самых разнообразных проблем, но прежде всего — для обеспечения выборных агитационных кампаний за «Единую Россию».

Дело ведь в том, что у «партии» никаких своих денег нет, реальных фанатичных сторонников у нее тем более нет — а любая выборная кампания, даже на местном уровне — это прежде всего большие расходы. Причем главный ответственный перед Кремлем (то есть перед реальным работодателем) за 100%-ные успехи «Единой России» в регионе — это именно губернатор, «смотрящий» от правящей в РФ группировки за регионом.

Откуда ж губернатору брать деньги? Варианта всего два — или вымогать у местного бизнеса, или вместе с ним пилить областной бюджет. То есть ответ — или брать взятки, или воровать. Никак иначе не получится — и поэтому, понятно, все губернаторы делают и то, и другое, причем зачастую, в тандеме с местными «силовиками» (без их поддержки трудно «нагибать», а потом выдаивать местный бизнес). Все это настолько типовая практика, что трудно даже что-то обсуждать.

И вот Белыха «берут» — за два месяца (!) до выборов в ГосДуму, то есть, по сути, на решающей стадии «сбора средств» на собственно агитационную кампанию, которая должна была начаться буквально через месяц.

Читайте также:  Ольга Курносова: посадка Белых как ответ на Кремлевский доклад

Конечно, Белых бы потратил на агиткампанию ЕР по Кировской области не все 400 тыс. евро, это понятно; какую-то долю он взял бы себе «на пропой души»; но, опять же, так делают тоже абсолютно все губернаторы, по принципу «у воды быть да не напиться». Тем более, что «честность» в таких делах бессмысленна — даже если отдать на «партийные нужды» всю взятку до копейки, все равно с точки зрения буквы закона это никак не смягчит вины — останутся и взятка, и незаконное финансирование политических партий, и вымогательство…

То есть Белыха взяли — и впаяли! — за абсолютно системное поведение. Какой же сигнал послан остальным губернаторам? Если они не будут брать взяток — они потеряют должность как «несправившиеся», с позором; а если будут — то рискуют что и их, как Никиту, засадят в тюрьму. Классическая ситуация «выученной беспомощности», этакий цугцванг — какое бы действие ты не выбрал, ты все равно проиграешь.

Недаром сейчас Фейсбук буквально пестрит внезапными признаниями разных людей (Милов, Кричевский и пр.), называющих себя друзьями и знакомцами Никиты Белых: все они дружно, как оказывается, «с самого начала», то есть с момента назначения, предвидели такой финал и предупреждали Никиту, что «будет именно так — прожуют и выбросят». Но Никита, карьерист этакий, не послушал…

На самом деле — обычная, чисто восточная стратегия управления: сатрапы, для верности, должны знать, что их охраняет одна только невероятная милость эмира, и больше ничего. А так — стоит власти пошевелить пальцем, и любого сатрапа под улюлюканье толпы поволокут в зиндан, И НИКТО НЕ ВСТУПИТСЯ.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1866098426796020

автор — Алексей Рощин

Читайте также:  Отток капитала из России в 2018-м побьет 3-хлетний рекорд – «Незыгарь»

Комментарии

Комментарии