«Альфа-Банк» опроверг слухи о своей продаже, но этому опровержению мало кто верит

Один из топов «Альфы» П. Авен, являющийся председателем совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк», заявил, что слухи о возможной продаже финансового учреждения необоснованны, банк продолжает успешно работать на всех рынках присутствия. Между тем Financial Times указывает, что на самом деле имели место переговоры о продаже, в частности, с ВТБ и UniCredit, и что в ходе переговоров даже была озвучена возможная сумма сделки в 7-8 млрд. долларов, но договориться сторонам так и не удалось. После этого, указывается в источнике, в ноябре А. Костин заявлял, что госбанк не планирует никаких крупных покупок в ближайшие 3 года, а глава Сбербанка сообщил, что «Альфа» — это хорошее частное финучреждение, которое «должно сохраниться».

Вместе с тем российское экспертное сообщество тоже склоняется к тому, что опровержению «Альфы» верить не стоит, а столь эмоциональное отрицание скорее является попыткой изобразить хорошую мину при плохой игре.

Есть и другие версии. Так, например Телеграм-канал «Жирные коты» пишет: не исключено, что удастся обойтись и без покупки «Альфа-Банка», ведь учитывая тот факт, что на его руководящие должности все чаще стали проникать бывшие топ-менеджеры ВТБ, высок риск поглощения кредитного учреждения изнутри.

Напомним: «Русский Монитор» уже писал о том, что в западных СМИ ходят слухи о стремлении Кремля посредством доверенных ВТБ либо Газпромбанка склонить олигарха Фридмана к продаже «Альфы».

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Сечин пришел в МКБ, следующая Альфа?