«Альфа на продажу» — «СерпомПо»

Об этом говорят уже все. Financial Times с ссылкой аж на 7 источников рассказала об усилиях Михаила Фридмана по продаже Альфа-банка. Назвала контрагенты — российскоий ВТБ и европейский UniCredit. Сумму — $7-8 млрд.
Как водится сам Альфа-банк не в курсе того, что делают его акционеры и категорически все отрицает. Андрей Костин (ВТБ) также отрицал, но как-то странно: он сказал, что сделки не будет по крайней мере в ближайшие 3 года.
Понятно, почему акционеры Альфа-банка хотят от него избавиться — они давно переехали на Запад и российский банк портит им имидж добропорядочных «международных инвесторов», которые не имеют никакого отношения к Владимиру Путину (ага, на фото, только Жириновский, кажется, кланяется Путину ниже, чем Фридман, ну так ведь он клоун, а не банкир). И ни в каких списках пропутинских олигархов владельцам Альфы фигурировать категорически не хочется.
Но Кремль не собирается просто так «отпустить» этих «международных инвесторов» на вольные хлеба, да еще и с деньгами. Пусть работают не только над своим имиджем, но и над имиджем России. Да и для отчетности банк пригодится: в топ-10 российских банков Альфа остался единственным частным — можно уже не считать таковым тесно интегрированный с Роснефтью МКБ. Не то, чтобы это очень важно, но при прочих равных тоже играет.
А там, глядишь, через 3 года ЦБ доведет Альфу до банкротства и заберет банк «за так» — как Открытие, Промсвязь- и БИН-банки. Но ведь и альфовцы не вчера родились и голыми руками их не возьмешь, особенно после истории с «московским кольцом»: они прекрасно понимают, как угнать из банка деньги на Запад и не пропустят момент.
Так что ситуация замерла в шатком равновесии без решения. Что сегодня на руку Кремлю и совершенно не «в кассу» владельцам Альфы. Вот они и раскачивают ситуацию самим фактом переговоров о возможной сделке.
Регулярное циркулирование слухов о продаже Альфа-банка, конечно, не помогает ему вести бизнес. Но пока в ряду покупателей не один государственный ВТБ, а еще и какие-то респектабельные западные «интересанты» — ничего особо страшного.

Читайте также:  Игорь Эйдман. Кремлю выгодно списывать на Кадырова любые преступления

Оригинал — https://t.me/SerpomPo/2200
Автор — Телеграм-канал «СерпомПо».

Комментарии

Комментарии