Сегодня, на заседании Верховного Суда Нидерландов по делу “Акционеры ЮКОСа против РФ” был один смешной эпизод. Вне регламента слово попросил зам. министра юстиции РФ М.Гальперин.
Он много чего говорил. Он рассказывал суду какое он (суд) должен принять решение, и что никакого другого он принять не может и т.д. Разумеется, он настаивал на том, что иск акционеров ЮКОСа нужно отклонить, что все они жулики, а РФ – д’Артаньян.
В частности, Интерфакс (видимо на основе пресс-релиза Минюста) сообщает, что г-н Гальперин говорил следующее: “Истцы все эти годы фальсифицировали доказательства и сознательно вводили арбитраж и нидерландских судей в заблуждение. Эти факты по нашему заявлению изучаются нидерландской прокуратурой”, – сказал Гальперин на заседании Верховного суда Нидерландов”.
И дело даже не в том, что из этого сообщения публика узнала, что российская власть занялась своей любимой забавой: писать доносы в прокуратуру (в данном случае – в нидерландскую).
А дело в том, что в судебном заседании г-н Гальперин вообще этого – не говорил… Ему приснилось, что он это говорил. Или ему велели так сказать и он сообщает своим хозяевам, что он это сказал.
Но в реальности он этого не говорил. Потому, что как юрист, он понимал, что это бред сивой кобылы. И что если он сделает такое заявление, то только навредит себе и своей позиции в суде.
Но также он знает, что пославшие его люди этих вещей не понимают и никогда не поймут. А если он их ослушается, то его накажут. Вот он и плодит фантомные заявления, которых в реальности не было.
Это я просто так рассказал, чтобы было понятно на основе какой информации высшая власть в России принимает решения и как перед ней отчитываются об их исполнении…