Альфред Кох: “нижняя граница доходов россиянина, относящегося к среднему классу, должна быть не ниже примерно 50000 рублей”

Произвольно назначив в России прожиточный минимум в 11942 рубля, Путин получил средний класс с нижней границей дохода в 17913 рублей.

Формально он прав: международные стандарты именно так оценивают нижнюю границу дохода для среднего класса: 150% от прожиточного минимума.

Но только международным экспертам и в голову не приходило, что прожиточный минимум можно устанавливать не в соответствии с научно-обоснованными нормами потребления и реальными ценами, а произвольно, исходя их сиюминутных пропагандистских задач.

Поэтому посмотрим какой прожиточный минимум в странах, которые по душевому ВВП по паритету покупательной способности (ППС) стоят вровень с Россией (https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D…).

Это Турция, Греция и Румыния. В Турции прожиточный минимум составляет 1930 турецких лир или 23565 рубля.

В Румынии 1300 румынских лей или 22932 рубля

В Греции 595 евро или 50575 рублей.

Возьмом среднее значение от этих прожиточных минимумов. И умножим его на 1,5. Получим 48536 рублей.

Итак, если реально оценивать прожиточный минимум в России и от него брать 150%, то нижняя граница доходов россиянина, относящегося к среднему классу, должна быть не ниже примерно 50000 рублей.

То есть семья из трех человек должна иметь доход не меньше 150 тысяч рублей в месяц чтобы считаться средним классом.

Как-то так, Владимир Владимирович. А все ваши цифры – пропагандистская абракадабра.

П.С. Да! Я специально взял ВВП на душу населения по ППС, чтобы не было болтовни, что у рубля другая покупательная способность, чем у лиры, лея или евро. То есть вот спекуляций на эту тему не надо, ладно? И, следовательно, прожиточные минимумы в Турции, Румынии и Греции сравнимы с российским.