Я не раз слышал от чеченцев, что это только русским кажется, что Кавказская война кончилась пленением Шамиля. Но на самом деле, она не кончилась, а продолжается. И обе Чеченские войны были её продолжением…
Замечу также, что та, “большая” Кавказская война, с Пушкиным, Лермонтовым и Львом Толстым, была продолжением еще екатерининских войн с Турцией и просто открывала собой кавказский театр военных действий, в то время как крымский её театр к тому моменту был уже исчерпан. Во всяком случае, так тогда казалось…
И то, что теперь происходит в Карабахе – это доказательство того, что мои собеседники-чеченцы были правы, а я – нет. И российско-турецкое противостояние никуда не исчезло. Оно опять актуально, как и во времена Миниха, Потемкина и Суворова…
Вспомнились “Путешествие в Эрзерум” и “Баязет”…
Просто все эти 250 лет Россия непрерывно росла и наливалась мощью, а Турция слабела и сжималась. Теперь настало обратное движение: Россия сжимается, а Турция – возвращается в старые границы. Пока лишь в виде зоны влияния. Но лиха беда начало…
Похоже, что по закону симметрии, как все началось с Крыма, так Крымом и закончится. Это, кстати, хороший знак для Украины. Помнится, Богдан Хмельницкий вместе с крымскими татарами на Польшу ходил, а потом турецкому султану присягал…
Пока Великий Князь Московский, получивший из рук Великого Хана Поднебесной ярлык на правление в Московии, прячется в бункере, у него из под носа уводят те зоны влияния, за которые он даже и не беспокоился…
Он все против папистов боролся, против Ордена, Литвы и цесарцев, а тут вишь как оно вывернулось…