Топология российской ментальности очень затейлива и напоминает античные драмы: либо все, либо – ничего.
В общественной оценке твоей позиции всегда важно только одно: принимаешь ли ты мейнстрим полностью и целиком, без оговорок и каких-либо “но”.
Если принимаешь – то ты “наш”, молодец и “иди сюда я тебя поцелую”. Если ты говоришь: “В принципе, наверное “да”, но…” То – все, берегись! Ты враг, пошел вон и вообще “у тебя шапка плохая”.
Можно всю дорогу поддерживать Навального, но стоит усомнится в правильности его последнего решения добровольно сдаться на милость Путину, как тебе тут же суют в нос Иисуса Христа и Джордано Бруно и начинают петь гимны про Данко и Песню о Соколе, что твой Горький…
Уймитесь! Вы стучитесь в открытую дверь. Я сам все это знаю. Но ошибка остается ошибкой. И никакие слезоточивые примеры (тем более не про добровольную сдачу в плен) ошибку не сделают подвигом. Хоть тресни.
Я ему сочувствую. Я за него молюсь. Если бы я мог – я бы ему безусловно помог. Но вы не заставите меня перестать считать его возвращение ошибкой.
И вообще: какая вам разница как я считаю? Что вы так переживаете? Если вы считаете иначе – ради Бога. Кто вам мешает? Отчего такая ненависть к другому мнению? Вы же все время талдычите про толерантность! А тут прямо разорвать готовы! Право, так не ведут себя люди, уверенные в своей правоте.