Кстати, применительно к России у меня есть следующее соображение.

Если карантин вводится для того, чтобы не перегрузить национальную систему здравоохранения, это значит, что он имеет смысл лишь в том случае, если запас мощности у этой системы как-то серьезно значим по отношению к общему количеству инфицированных и нуждающихся в медицинской помощи людей, верно?

Например, если в система может одновременно обслужить 100 человек, а с помощью карантина мы снизили число одновременно нуждающихся в ее услугах с 200 человек до 70-ти, то тогда карантин оправдан.

Он даже оправдан в том случае, когда мы снизили это количество с 200 до 120. И хотя переполнение составило 20 человек, тем не менее 80 карантин спас. Или не спас, но хотя бы дал возможность воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, а уж дальше – как повезет.

Но если (возьмем наш пример) мы с помощью карантина снизили количество одновременно нуждающихся в медицинской помощи больных с 20 тыс. до 10 тыс., но пропускная способность системы здравоохранения все те же 100 человек, то карантин не имеет смысла: 100 человек система и так обслужит, а все остальные люди будут предоставлены сами себе.

То есть хоть с карантином, хоть без – мы получаем переполнение системы практически сразу и все люди сверх возможностей системы все равно останутся без медицинской помощи, даже если формально их положат в больницу и их посмотрит врач.

Кстати, в больнице в этом случае оказаться как раз и не опасно, поскольку если тебя госпитализировали ошибочно, или по другому поводу, ты все равно там заразишься, а адекватной медицинской помощи – не получишь.

Могут возразить: но само количество больных в результате карантина снизилось вдвое: с 20 тыс. до 10! Нет, скажу я. 20 и 10 тыс. – это лишь количество людей, одномоментно нуждающихся в медицинской помощи.

Напомню вам, что карантин не уберегает вас от инфекции, а лишь растягивает эпидемию во времени. Многие об этом забывают и тыкают мне в нос статистику, показывающую замедление эпидемии в результате карантина. Таким образом все, кому суждено заразиться – заразятся, просто несколько позже.

Поскольку очевидно, что российская система здравоохранения (в связи с ее полным развалом) оказалась переполненной уже почти на другой день после начала эпидемии, то дальнейшие госпитализации ни к чему хорошему не приведут. Как и продолжение карантина. Все равно подавляющее большинство инфицированных адекватной помощи не получат и могут надеяться только на свой иммунитет и удачу.

И, раз карантин, для этих целей абсолютно бесполезен, то на первый план выходит экономический и социальный ущерб, который он наносит. И чем дольше он длится, тем больше этот ушерб.

И ладно бы этот ушерб компенсировался спасенными жизнями. Так ведь нет… Он просто вреден с одной стороны, и бесполезен – с другой.

П.С. Характерно, что карантин не имеет смысла и в другой ситуации. Когда, например, система может переработать 30 тыс. человек, а даже в пике, без всякого карантина в ней нуждалось бы только 20 тыс. Это как раз случай с Германией…

Ведь с учетом новых данных по летальности (не 2%, а 0,5%), контагиозности (не 2,5 в пике, а 1,4 в пике) и охвату популяции инфекцией (не 80%, а максимум 30 – 50%) прогнозируемое количество нуждающихся в медицинской помощи больных (при том, что не менее 80% инфицированных переносит инфекцию бессимптомно) снижается в разы…