Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, что является альтернативой этому “хаосу”? Альтернативой является инерционный сценарий. То есть рокировка по образцу 2008-2012 г.г.

Смотрите: все идет своим чередом, а в 2024 году, по предложению Путина президентом избирают премьера Медведева, а Путин шесть лет сидит в кресле премьера. А потом, в 2030 они опять меняются местами.

Почему Путин не пошел по этому пути? Все вроде было за это. И управляемый парламент, и полностью контролируемые медиа и четко функционирующая в пользу Путина избирательная машина. Я уж не говорю о всем силовом блоке.

Думаю, главная проблема была даже не в том, что в 2024 году к избирательным участкам придет качественно другой избиратель, чем даже в 2018, не говоря уже о 2012 годе. Хотя это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Главная проблема состоит в том, что Путину в 2014 году будет 72 года, а в 2030 аж 78. И это сильно отличается от ситуации 2008 года, когда ему было неполных 56 лет и весны 2012 года, когда ему еще не исполнилось 60.

Эти вполне объективные обстоятельства создают совершенно другой настрой в путинском окружении или, как сейчас модно говорить – “в элитах” (почему-то, во множественном числе).

Настрой для Путина нехороший. Выглядит этот настрой примерно так: уйти-то он, положим в 2024 году уйдет, а вот вернется ли в 2030 – это вряд ли…

Таким образом те, кто уже сейчас переменят своего хозяина и лягут под Медведева – пожалуй, что не прогадают. Во всяком случае эта игра надежнее, чем в прошлую рокировку. И начнется исход “верных путинцев” и превращение их в “верных медведевцев”…

Следовательно, если уже сейчас, за четыре года до выборов не дать понять, что инерционного сценария не будет, может так оказаться, что через год командовать будет уже не кем.

Путин превратиться в “хромую утку”. Все будут, по получении путинского приказа, бежать прокладываться к Медведеву и реально исполнять лишь то, что тот акцептовал.

А в отсутствии медведевского одобрения – тянуть волынку, включать идиота и ложиться на больничный. Мало ли способов саботажа? И “забастовка по правилам” – дайте письменное указание. И рассказ про то, что “конституция не позволяет” (метод, изобретенный самим Путиным) и просто прямой обман: докладывать, что выполнено то, что на самом деле – не выполнено.

В какой-то момент количество проигнорированных или выполненных неправильно приказов Путина перерастет в качество и уже будет невозможно оставить его на том месте где он есть. И его свергают, если он сам не уходит по добру по здорову…

А потом, все равно где-нибудь придавят офицерским шарфом или разнесут черепушку табакеркой: так надежнее. На всякий случай. Опять же рвение новому царю показать не лишнее…

Таким образом, инерционный сценарий становился для Путина опасным. Но и внятный сценарий какого-то другого, более креативного, но тоже вполне определенного толка не годится: путинская банда (пардон – “элиты”) все ходы просчитывает на раз и в рамках прописанного сценария легко сообразит каким образом и в чью пользу осуществляется пресловутый “транзит”.

Оставалось два варианта: либо сразу заявить, что он пойдет на третий срок и закрыть дискусиию, либо устроить “непонятку”, нагнать туману и навыставлять ложных целей: госсовет, премьер, Дума, Совет Федерации и т.д. Устроить какое-то маловразумительное “перераспределение полномочий” и к тому же сместить Медведева (чтобы вообще все запутать).

Почему не был выбран сценарий третьего (четвертого, пятого и т.д.) срока? Поди знай. Возможно, социология показала, что к 2024 году есть шанс просто проиграть выборы потому, что даже 10% будет не набрать. Электорат-то (читай выше) – совсем не тот, что раньше. И пропагандистская сила подконтрольных медиа уже не та. И интернет набирает силу.

А к 10% пририсовать еще 41% – это задача качественно другая, чем рисовка 15 – 20%. Это вам любой специалист скажет. С бюллетенем, в котором “за” проголосовало только 10% реальных избирателей, куда идти на фальсификацию? Разве, что к Рамзан Ахматычу. А Рамзанов Ахматычей на всю страну-то не хватит…

Вот поэтому (еще раз оговорюсь: возможно, истинная причина мне неведома) и был выбран сценарий “непонятки” или как говорят в кибернетике – максимизации энтропии.

А в условиях “непонятки” (каждый чиновник знает) – лучше не дергаться и не делать резких движений. Это называется принципом английских военных летчиков: “Если не знаешь, что делать – не делай ничего”.

Вот поэтому и не будет “хромой утки”. А все докатиться в нынешнем виде до 2024 года. А как там развернуться события сейчас просчитать невозможно. Будет транзит или его не будет – мы узнаем только в самый последний момент.

Короче, поживем – увидим.