Почтенная публика тут в сети на все лады обсуждает покойного Доренко. Вот, мол, и такой он и сякой. Смотрите: наемник, травил “молодых реформаторов”, служил Березе, бла-бла-бла… расчистил поляну для Путина. Ату его! Вот кому мы обязаны тем, что сейчас уже двадцатый год нами правит Путин – протеже его (Доренки) прежнего хозяина.

Ой, да ладно вам… Если уж кому обижаться на него в первую очередь, то мне. И моим товарищам. Это ведь мы – те самые “молодые реформаторы”, это ведь про нас – “дело писателей”, это ведь от нас чистили поляну сначала – для Примакова, а потом – для Путина…

Не знаю как другие “молодые реформаторы”, а я на него не обижаюсь. Почему? Да потому, что ему ведь тоже досталось немало. И волчий билет он получил и с ОРТ его турнули. И даже пытались в тюрьму посадить.

Еще мне было симпатично то, что он не строил из себя целку и не изображал борца за свободу слова. Он говорил все как есть: да, мол, мочил правительство Черномырдина-Чубайса-Немцова. Да, был заказ. Да, знал, что это дело – грязное. Но был кураж, драйв, азарт. И вообще: мне драка нравится. А кто в ней прав, а кто виноват – дело десятое…

Значительно больше меня бесят те, кто в то же самое время занимались тем же, что и Доренко (правда работая не на Березовского, а на Гусинского, что не меняет сути дела), но по-прежнему без всякой рефлексии натягивают на себя белые одежды борцов за свободу слова и вот уже скоро двадцать лет как в ореоле собственной святости постоянно рассуждают о высоких стандартах истинной журналистики.

Жалкие лицемеры, тепло пристроившиеся в нулевые годы в путинские медиа (а некоторые даже и в пресловутую путинскую вертикаль) и при этом укоряющие нас же в предательстве высоких идеалов…

Да, Доренко был циником. Но он не был лицемером. Поэтому я на него не обижаюсь. Может быть еще и потому не обижаюсь, что Спаситель ничего не говорил про циников, но лицемерам грозил Гееной Огненной…

Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2468871826479861&id=100000712037223