Альфред Кох прокомментировал спор Навального и Ходорковского об «умном голосовании»

Бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне известный блогер и политический комментатор Альфред Кох, прокомментировал продолжающийся спор между Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским относительно стратегии поведения оппозиционно настроенных россиян на предстоящих местных выборах в России, которые пройдут во многих регионах страны 8 сентября в т.н. «единый день голосования». Напомним, стратегия Навального заключается в том, чтобы избиратели пришли на участки и проголосовали за тех кандидатов, которые имею наибольшие шансы победить ставленников власти (открытых единороссов, и лже-самовыдвиженцев вроде московского профессора ВШЭ Валерии Касамары). Ходорковский же, в свою очередь, считает, что данный подход вреден — так как легитимизирует сам институт путинских «выборов» и, в свою очередь, предлагает приходить на участки и портить бюллетени.

Альфред Кох высказал свое мнение по этому поводу у себя на Facebook.

Что «умное голосование» небезупречно — это очевидно.

Меня, например, смущает то, что совершенно ясно: власти пропустили только тех кандидатов, которые их устраивают.

Таким образом как бы «умно» ты не голосовал, все равно из этих кандидатов (в любом их сочетании) сформируется Мосгордума, которая устраивает Собянина и Ко.

Участие же в выборах придаст этому составу отсутствующую в реальности легитимность. Типа: сколько не бузили, а все равно — пришли и проголосовали за того кандидата, за которого сочли возможным.

Не сочли бы возможным — так и не пришли бы…

Но бойкот с испорченными бюллетенями, на мой взгляд, хуже тем, что он малореалестичен.

Выбирая между вариантом сходить на выборы и испортить бюллетень или вовсе на них не ходить, большинство даже оппозиционно настроенных избирателей выберет не ходить. Мне, лично, так кажется.

Поэтому «умное голосование» тем предпочтительнее бойкота, что оно лучше мобилизует оппозиционный электорат.

Читайте также:  Польша обвинила смоленских диспетчеров в причастности к падению самолета президента Польши

Но при этом имеет очень ограниченную эффективность. Это нужно трезво осознавать.4

Комментарии

Комментарии