“Бизнесу в России совершенно недостаточно, что Владимир Владимирович всего 20 лет у власти. За это время в стране появилось 110 долларовых миллиардеров, а нужно гораздо больше…”

В преддверии грядущего голосования за правки по Конституции власть, желающая создать видимость полного одобрения новшеств со стороны населения, в своей агитации иногда использует аргументы, которые явно не рассчитаны на людей с логикой. Например, одним из властных аргументов за внедрение изменений называется то, что за них будет голосовать Алишер Усманов, «звезда предпринимательства» и №7 в российском списке «Форбс», сообщает канал Навального в Telegram. Избирателям скармливают это под тем соусом, что в РФ благодаря Путину созданы отличные условия для бизнеса, но так ли это на самом деле?

Честнее было бы сказать, что Путин создает идеальные условия для предпринимательской деятельности своих друзей. То самое седьмое место – это, по состоянию на 2020 год, 13,4 миллиарда долларов, да только свой совершенно сумасбродный капитал миллиардер сколотил не умом и инновациями, а удачными знакомствами. СМИ на протяжении многих лет называют Усманова другом Путина и Медведева, и намекают, что без такой дружбы Алишер Бурханович так и остался бы тем, кем он является на самом деле – обыкновенным мигрантом из Средней Азии. Стоит ли удивляться, что он поддержит обнуление сроков человека, которому обязан своим состоянием, тем более что при смене власти его дела вряд ли будут идти так же хорошо?

В ролике говорится о том, что за двадцать лет правления Путина в стране появилось 110 долларовых миллиардеров, а нужно гораздо больше – пусть с этим, вряд ли, согласится любой россиянин, но Алишер Усманов и его коллеги по олигархическому «цеху», которые в отличие от их западных коллег ничего в своей жизни не создали, а занимались безжалостно эксплуатацией инфраструктуры, созданной во времена СССР, явно считают, что этого количества недостаточно.

И плевать на то, что стремительный рост богатства близкого правящей верхушки никак не поспособствовал тому, чтобы жизнь улучшилась у остальных 140 миллионов граждан, и разрыв между богатыми и бедными все эти годы только увеличивался. Но видимо создатели ролика (мы не исключаем что этот ролик – стеб, но даже если и так, он совершенно точно отображает реальность  – Ред.), считают, что миллионы нищих россиян должны быть искренне рады за то, как хорошо живется паразитам, разбогатевших, на залоговых аукционах, как Потанин и Дерипаска, или на мутных схемах по «акционированию» предприятий (похожих больше на рейдерские захваты), как Усманов.

Статистика, конечно, скажет о другом – раз одни едят мясо, а другие капусту, значит, в среднем выходят голубцы, и все выглядит очень даже неплохо. «Пусть Путин правит вечно, ведь от этого все мы только богатеем», – или, как говорится, “лайк, шер, Алишер”.