На черном рынке продают доступ к камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц в Москве. Доступ можно купить на форумах и чатах, где нелегально продаются данные. При покупке продавец информации присылает ссылку для доступа к прямому эфиру камеры и к архиву. Ссылка действует 5 дней. Помимо этого, в интернете можно найти предложения о покупке неограниченного доступа к камерам. Полицейский или чиновник может прислать свои логин и пароль к системе за несколько десятков тысяч рублей.

Журналисты заказали на корреспондента выписку из московской системы распознавания лиц, предоставив фотографию. В результате она выдала файл с 238 фотографиями похожих на него людей (система пока не отлажена). В файле также был перечень адресов и времени, когда найденные люди попали в поле зрения камер. Все фотографии отмечены тегами “свой” и “чужой”. Участники черного рынка рассказали, что так система указывает, насколько часто человек появляется по адресу нахождения камеры. Они также сообщили, что силовики могут искать людей по системе распознавания лиц без какого-либо основания на это, например, возбужденного уголовного дела.

Напомню, что недавно Сергей Собянин заявил, что в столице создадут одну из крупнейших в мире систем распознавания лиц, включающей более 200 000 камер наблюдения. Такие системы распознавания лиц сейчас устанавливаются не только в Москве, но и многих других городах России. Наше государство не успокоится до тех пор, пока не покроет данными камерами всю страну.

Но может быть и по-другому. Во многих городах США использование систем распознавания лиц запретили. Например, в Сан-Франциско решили, что есть разумные пределы использования технологий слежки. Жители итак уже слишком перегружены различными формами слежения. Также департаменты города теперь должны будут получать специальные разрешения для использования любого нового оборудования слежки. Администрация должна будет заботиться о том, чтобы права и свободы граждан были защищены. Ведь город не должен превращаться в полицейское государство.

Именно поэтому я подала иск в Савеловский суд Москвы на незаконное использование системы распознавания лиц. Ведь защита нашей частной жизни гарантирована Конституцией. Государству данная система нужна не для более быстрого раскрытия преступлений, а для контроля за гражданами. Обширная сеть камер с функцией распознавания лиц сможет автоматически определяет, с кем и когда человек находился, какие места посещал. Кроме того, журналисты показали, что свободный доступ к данной системе может получить любой желающий. В таких условиях камеры с распознаванием лиц будут чаще использоваться для совершения преступлений, а не для их раскрытия.

Всего этого нельзя допустить. Мы должны иметь возможность свободно ходить по улицам без отслеживания государством и преступниками, получившими доступ к этой системе.

Расследование журналистов о черном рынке доступа к камерам: https://mbk-news.appspot.com/…/bolshoj-brat-optom-i-v-rozn…/