Алёна Попова: вся российская пенсионная система – издевательство

Пока в России увеличивают пенсионный возраст, в Италии его уменьшают. На пенсию там теперь можно выйти на 5 лет раньше – в 62 года. Для этого необходимо иметь трудовой стаж не менее 38 лет. Если такой трудовой стаж не накопится, придется ждать 66 лет (женщины) или 67 лет (мужчины). Но продолжительность жизни в Италии в среднем составляет 86 лет (женщины) и 81 год (мужчины). Так что в любом случае пожить на пенсии время будет.

В России ситуация совсем другая. Например, мужчины могут проработать и 38 лет, но выйти на пенсию им придется только в 65 лет. При этом средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет лишь 67 лет. То есть пенсионная система подразумевает, что всю жизнь нужно отдавать государству на свою будущую пенсию 22% (это делает за работника работодатель), но прожить на этой пенсии придется только 2 года. Лишь 58% российских мужчин вообще доживают сейчас до нового пенсионного возраста. Вот такое у нас “заботливое” государство.

Да еще о какой пенсии в России мы вообще говорим? Текущий размер пенсии по старости предполагает, что человеку не хватит даже на минимальную жизнь. Не то что на одежду, на прописанные врачом лекарства средств не хватает. Российских пенсионеров нужно хотя бы автоматически заносить в список бедных и стараться максимально помогать. Но наше государство не делает даже этого. По мнению нашего государства, пенсионеры в России официально бедными не являются и в помощи не нуждаются.

Вся российская пенсионная система – издевательство. Но не для всех. Руководству Пенсионного фонда РФ она очень нравится. Например, у руководителя Пенсионного фонда РФ только одной жилой недвижимости было найдено на 1 млрд рублей…

Комментарии

Комментарии