Parler, альтернативная платформа социальных сетей, которую предпочитают консерваторы, теперь оказалась практически бездомной в Интернете, поскольку Amazon, Apple и Google удалили ее со своих платформ за считанные часы.

Amazon заявила, что удалит Parler из своего облачного хостинга Amazon Web Services в воскресенье вечером, фактически отключив его от общедоступного Интернета после усиления давления со стороны общественности и сотрудников Amazon, – сообщает CNN.

Решение, вступившее в силу в воскресенье в 23:59 по тихоокеанскому времени США, привело к уходу веб-сайта и приложения Parler в оффлайн до тех пор, пока компания не найдет нового хостинг-провайдера. Веб-сайт Parler не был доступен рано утром в понедельник.

Первым об отключении сообщило издание Parler BuzzFeed News. Письмо отправленное директору Parler Эми Пейкофф в субботу, в котором, Amazon Web Services сообщает, что за последние недели она привет Parler 98 примеров «сообщений, которые явно поощряют и разжигают насилие». В письме приведены скриншоты нескольких постов.

«Мы наблюдаем неуклонный рост числа подобных публикаций, призывающих к насилию на вашем веб-сайте, и все это нарушает наши условия», – пишет AWS. «Ясно, что у Parler нет эффективного процесса модерации для соблюдения условий обслуживания AWS».

В письме говорится: «AWS предоставляет технологии и услуги клиентам из самых разных политических кругов, и мы продолжаем уважать право Parler определять для себя, какой контент он будет размещать на своем сайте. Однако мы не можем предоставлять услуги клиентам, которые не могут эффективно выявлять и удалять контент, который поощряет или подстрекает к насилию в отношении других. Поскольку Parler не может соблюдать наши условия обслуживания и представляет реальный риск для общественной безопасности, мы планируем приостановить действие аккаунта Parler».

«Зачистка» грозит отрезать Parler от всей аудитории. Мало того, что новые пользователи не смогут скачать Parler с двух крупнейших интернет-магазинов приложений, но даже те, кто уже загрузил приложение, не смогут его использовать, поскольку оно не сможет взаимодействовать с серверами Parler на AWS.

Действительно, генеральный директор Parler Джон Матце предупредил, что деплатформинг может привести к перебоям в обслуживании.

После того, как Amazon отключит Parler от своих служб веб-хостинга, веб-сайт Parler может быть отключен на целую неделю, пока «мы строим все заново с нуля», – предупредил Матце в сообщении на своей платформе.

«Мы сделаем все возможное, чтобы перейти к новому провайдеру прямо сейчас, поскольку у нас есть много конкурентов за наш бизнес», – продолжил Маце.

Маце обвинил Amazon в попытке «полностью исключить свободу слова из Интернета».

Решение Amazon стало известно вскоре после того, как Apple удалила Parler из своего магазина приложений.

«На нашей платформе нет места для угроз насилия и незаконной деятельности», – сказал производитель iPhone о своем шаге.

Apple уведомила Parler о своем решении в сообщении, в котором говорилось, что социальная сеть нарушила условия Appstore.

«Усилия, которые прикладывает Parler для сдерживания или предотвращения распространения опасного и незаконного контента, оказались недостаточными», – сообщили в Apple, комментируя свое решение. «В частности, мы продолжаем обнаруживать прямые угрозы насилия и призывы к подстрекательству к беззаконным действиям в нарушение пункта Правил 1.1 – Безопасность – Нежелательное содержание».

В уведомлении Apple говорилось, что реакция Parler на более раннее предупреждение о недопустимом контенте была неадекватной, в том числе защита Parler заявляла о том, что она «очень серьезно в течение нескольких недель» относилась агрессивную риторику на своей платформе и что у нее есть план модерации «на время», согласно Apple.

«Parler не принял адекватных мер для решения проблемы распространения этих угроз безопасности людей», – говорится в заявлении Apple для CNN Business. «Мы приостановили доступ Parler к App Store, пока они не решат эти проблемы».

Решение Apple последовало за аналогичным шагом Google в пятницу, который решил удалить Parler из магазина Google Play в прошедшую пятницу.

Матце написал в сообщении на своей платформе, что Apple «будет блокировать Parler до тех пор, пока мы не откажемся от свободы слова, не введем широкую и агрессивную политику, такую ​​как Twitter и Facebook, и мы не станем платформой для слежки за пользователями».

«Они утверждают, что это связано с насилием на платформе», – написал Матце об Apple, которую он также обвинил в «программной монополии», – особенно актуальной  прямо сейчас, учитывая продолжающийся антимонопольный иск против Apple со стороны Epic Games, производителя Fortnite. «Однако пользователи не соглашаются с этим, и сегодня мы занимаем первое место по скачиванию в их магазине».

Матце пообещал поделиться “более подробной информацией о наших дальнейших планах в ближайшее время, поскольку у нас будет много вариантов”.