США поставят Тайваню оружия на семь миллиардов долларов, в противовес Китаю

Соединенные Штаты планируют поставить Тайваню оружие на сумму еще семь миллиардов долларов, сообщила в четверг Financial Times со ссылкой на источники в администрации США. Новость об этом пришла через четырнадцать дней после того, как госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что Китай обогнал Соединенные Штаты в некоторых областях вооружений.

Ожидается, что эта поставка станет второй по величине в истории после прошлогодней сделки на 8 миллиардов долларов. По словам Бонни Глейзер, эксперта по Китаю из Центра стратегических и международных исследований, это должны быть поставки морских мин, противокорабельных ракет с настильной траекторией полета для защиты побережья, а также боевых дронов.

«Эти поставки будут поддерживать общую концепцию обороны Тайваня, которая фокусируется на использовании асимметричных обычных сил, оптимизированных для противодействия вторжению Китайской народной армии», – сказал Глейзер.

Вашингтон давно призывал Тайвань приобретать более дешевое и мобильное оружие, которое могло бы позволить ему вести партизанскую войну, даже если Китай уничтожит тайваньский флот и военно-воздушные силы, ослепит электронику и высадится на острове.

Однако Тайвань требовал других видов оружия, особенно истребителей F-16, с помощью которых он мог бы ответить на китайские военно-морские и воздушные учения вблизи Тайваня. В случае конфликта ему угрожает китайское превосходство.

Китайские угрозы растут

В среду два китайских противолодочных самолета совершили облет между Тайванем и атоллом Пратас в Южно-Китайском море, который принадлежит Тайваню. Это ключевая зона защиты воздушного пространства Тайваня. На прошлой неделе ВМС и ВВС Китая провели двухдневные маневры в том же районе, которые Тайбэй назвал провокацией.

Две недели назад Пентагон предупредил в ежегодном отчете, что китайские военные обогнали Соединенные Штаты по количеству боевых кораблей, наземных ракет и зенитных систем. В составе ВМФ Китая находится 350 кораблей, в то время как у США – только 293. К концу года на китайской стороне будет 360, в основном современных, многоцелевых. У США есть преимущество перед Китаем в авианосцах – у США их 10, в то время как у Китая только два меньших, но американские корабли не могут приблизиться к китайскому побережью, которое защищено противокорабельными ракетами.

«Китай уже обошел США в некоторых областях. За последние два десятилетия он сконцентрировал ресурсы, технологии и политическую волю, чтобы всячески укреплять и модернизировать вооруженные силы», – говорится в отчете Пентагона. Пентагон также признал в своем отчете, что было неправильно отвергать возможную угрозу со стороны Китая уже двадцать лет назад. Поворот произошел десять лет назад при президенте Бараке Обаме.

По словам заместителя министра обороны США по делам Китая Чада Сбрагиа, Пекин «все более уверен в достижении цели создания армии мирового класса к 2049 году». Он уже угрожает цепи ближайших островов, Малайзии, Филиппин и Тайваню. Китай предъявляет необоснованные претензии на 90 процентов Южно-Китайского моря.

Америка проспала подъем Китая

“Честно говоря, Америка спала, а в это время Китай рос», – сказал госсекретарь Майк Помпео”, сообщает правительственный веб-сайт  state.gov. В то же время, в период эскалации напряженности между Китаем и Индией в Кашмире и Ладакхе, он подчеркнул, что объединенная сила Запада и его союзников больше, чем у Китая. «Важно то, что у нас есть друзья и союзники в этой битве», – сказал он Fox News. Помимо США он упомянул также Австралию и Индию.

Он добавил во вторник, что многие союзники начинают задумываться о своей зависимости от Китая. Он также сказал, что мнение населения США о Китае меняется.