Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Американо-китайская торговая война: проигрыш Huawei – выигрыш Samsung

Google приостанавливает ряд своих сервисов для смартфонов Huawei после того, как китайская компания была включена в черный список США. Этот шаг фактически лишает Huawei производить телефоны и планшеты для продажи за пределами Китая. Ситуация подробно разбирается изданием DW.

Президент США Дональд Трамп, возможно, только что оказал огромную услугу южнокорейскому гиганту по электронике Samsung, подавив китайскую компанию Huawei, которую он обвиняет в работе на правительство Китая.

Сообщается, что ключевые американские поставщики Huawei, в том числе производители чипов Qualcomm и Xilinx, заявили, что прекратят поставки своей продукции попавшей в черный список китайской компании немедленно. Google нанесла еще один удар, заявив, что заблокирует для Huawei использование некоторых сервисов и приложений для Android на своих устройствах.

Проблемы у Huawei последовали за решением правительства США добавить компанию в свой «список организаций», ссылаясь на проблемы безопасности и нарушения санкций Ирана. Этот шаг обязывает компании, поставляющие американские технологии компании Huawei, обращаться за лицензией. Эксперты говорят, что американские чиновники вряд ли одобрят такие заявки.

«Поместив Huawei в черный список торговли технологиями в США, Trump фактически запретил Huawei выпускать смартфоны и планшеты для продажи за пределами Китая и продавать ноутбуки в любом месте», – рассказал аналитик Techsponential Ави Грингарт в комментарии для DW.

«Huawei может обойтись без Qualcomm, поскольку она производит некоторые свои собственные процессоры и модемы, но не сможет продавать смартфоны за пределами Китая без операционной системы Google Android, магазина Google Play и регулярных обновлений

Samsung остается в выигрыше

Huawei – до недавних пор самый быстрорастущий поставщик смартфонов в мире – недавно обогнал Apple как второго по величине в мире поставщика смартфонов после Samsung.

Китайская компания не раскрывает информацию о доходах от своего бизнеса смартфонов, но ее бизнес по производству потребительских устройств, который выпускает телефоны, ноутбуки и другие гаджеты, составил 48% от выручки Huawei в 107 миллиардов долларов (96 миллиардов евро) в прошлом году. Подразделение является крупнейшим источником дохода китайской компании, возглавляющей ее ключевой бизнес-оператор.

Смартфоны, произведенные Huawei и его подразделением Honor, из-за действий правительства США теперь исчезнут с полок. Но они являются самыми продаваемыми телефонами в Китае и Европе, где они занимают 35% и 20% рынка соответственно.

Хотя репрессии со сторон США смогут  повредить китайскому рынку Huawei, где сервисы Google уже недоступны, это потенциально смертельный удар по его амбициям в других местах.

«Huawei не продает какие-то эксклюзивные телефоны. Поэтому этот пробел будет немедленно заполнен другими поставщиками, скорее всего, Samsung», – уверены аналитики

Между тем именно Samsung, прежде всего страдал от экспансии  Huawei последние пару лет.

Еще два года назад Samsung поставляла два устройства на каждое устройство, поставляемого Huawei. Тогда это позволяло южнокорейской компании зарабатывать на смартфонах от 12% до 14%. С тех пор маржа значительно упала: Samsung поставляет всего 1,2 устройства на каждый смартфон Huawei.

«Отставание Huawei убирает с рынка крупнейшего конкурента Samsung.

Акции Samsung, зарегистрированные на Корейской бирже, подскочили примерно на 4% с момента объявления Google.

Китайские производители смартфонов Oppo и Xiaomi, которые быстро растут в Европе, также, вероятно, воспользуются проблемами Huawei.

Как насчет Apple?

Аналитики говорят, что Apple может также извлечь выгоду из тяжелого положения Huawei, но его выигрыш может быть недолгим. Вероятно, у Apple тоже есть некоторый потенциал, но этого недостаточно, чтобы компенсировать риск Apple от возможного возмездия Китая, направленного против американских технологических фирм.

Были предположения, что производитель iPhone может быть целью ответного удара китайского правительства против США за его действия против Huawei, крупнейшей компании – источника китайской гордости. На долю Китая приходится почти пятая часть доходов Apple.

Но нацеленность на Apple, которая является крупным работодателем в Китае, будет трудным выбором для Пекина, особенно в период, когда экономика Китая испытывает трудности.

Акции Apple  на NASDAQ, упали более чем на 3% с понедельника.

Альтернативы Android

Google заявил, что будет продолжать поддерживать существующие устройства Huawei, но у будущих смартфонов Huawei не будет доступа к флагманским сервисам, таких как Play Store, Gmail, карты и поиск.

Этот шаг означает, что Huawei получит доступ только к базовой версии популярной операционной системы Android (AOSP), которая является общедоступной.

«Поставщики могут взять Android AOSP за основу для совместимости приложений и добавить собственную оболочку Huawei, безусловно, сделает это, если торговый список будет продолжен, – но в результате телефон всегда будет в невыгодном конкурентном положении по сравнению с телефонами Android, Android, “сказал Грингарт.

«Службы Google в основном отсутствуют в Китае, поэтому альтернативные магазины приложений имеются в большом количестве, но повсюду в мире Google Play Store, Gmail и Карты являются основными требованиями для того, чтобы сделать смартфон умным».

Аналитики говорят, что шаг Google побудит производителей смартфонов искать альтернативы Android в долгосрочной перспективе. Huawei, которая ожидала потери доступа к технологиям США, подтвердила, что разрабатывает свои собственные операционные системы.

Но успех новой операционной системы на конкурентном рынке смартфонов совсем не гарантирован.

«Смартфоны — это зрелая категория товаров, объединяющая две платформы: Android от Google и iOS от Apple», – сказал Грингарт. «Поскольку Microsoft (и BlackBerry, Palm и другие) обнаружили что занять свою нишу на рынке мобильных операционных систем задача не под силу даже им, теперь невозможно построить жизнеспособную экосистему мобильных приложений вне Android или iOS».

 Главный козырь

В понедельник США ослабили торговые ограничения для Huawei , позволив им покупать американские компоненты и технологии для обслуживания существующих телекоммуникационных сетей и доставки обновлений программного обеспечения на свои смартфоны. Но Huawei по-прежнему ограничивается покупкой американских технологий для производства новых продуктов.

Во вторник основатель Huawei Рен Чжэнфэй заявил журналистам, что ограничения не повредят перспективам Huawei и что у компании есть стратегия на этот счет.

Он сказал, что Huawei ведет переговоры с Google о возможных «чрезвычайных мерах» для бизнеса смартфонов.

Эксперты говорят, что президент Трамп, возможно, внес в черный список Huawei, чтобы выжать торговые уступки из Китая в продолжающемся конфликте между крупнейшими экономиками мира.

«Я думаю, что у США нет особого желания полностью убрать Huawei из бизнеса», – сказал Виндзор. «Но он хочет заключить соглашение о справедливой торговле с Китаем и компаниями, которые зависят от технологий США».

 

Комментарии

Комментарии