Американские санкции больно «ударили» по Газпрому

Санкции США негативно отразились на Газпроме. Монополия открыто признала, что ограничительные меры вполне могут создать большие риск и для проекта «Турецкий поток», и «Норд Стрим 2», и для использования уже действующего «Голубого потока», и «Норд Стрим .

Все дело в том, что и европейские и американские банки, если санкции будут введены, не смогут финансировать стойку. При этом не стоит рассчитывать и на финансирование со стороны азиатов или китайцев, которым эти проекты ничего не дают. Как правило, они выделяют средства только на те проекты, которые им выгодны.

Стоит напомнить, что некоторое время назад представитель Роснефти объявил о закрытии проектов из-за санкций.

Вашингтон заинтересован в заморозке активности Газпрома, так как они смогут расширить поставки своего сжиженного газа. А борьба против монополии поможет Штатам сделать весьма выгодное заявление о том, что Евросоюз теперь в энергетической безопасности от путинского государства. Однако не менее важным моментом является то, что таким образом удастся добиться мощного пропагандистского эффекта, ведь без инвестиций Запада, энергетическое давление Москвы не имеет нужной силы. Возникает вопрос, какие действия в ответ может предпринять Кремль. Может Костин начнет отыгрываться на Эксон, или же компании Шелл закроют доступ к кредитам в Сбербанке?  Что? У Шелл нет кредитов в Сбербанке. Ну тогда, как обычно – будем бомбить родной Воронеж.

Напомним, что прокремлевские эксперты любили разглагольствовать на тему, что санкции могут принести единственный положительный эффект, позволив развиваться несырьевой экономике, забыв упомянуть о том, что это невозможно в стране, где любой человек, который смог накопить хоть какой-нибудь капитал, мечтает перебраться заграницу, будь то Греция, Литва, а для некоторых даже и Киев. Санкционное давление на Газпром будет иметь 2 варианта развития событий: или же Российские власти пойдут на уступки в ряде ключевых для США вопросов, что невозможно при сохранении Путина у власти, поэтому, при текущих политических условиях это приведет лишь к тому, что Газпром будет все быстрее терять позиции на ключевых для себя рынках.

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики